横濱・櫻木町コティベーカリーぶろぐ

街のこと店のこと今昔物語

臨時休業のお知らせ

2006年09月24日 18時51分06秒 | 店のこと
誠に勝手ながら、下記の通り休業させていただきます。

     9月30日(土)~10月5日(木)
 
 6日より通常通り営業いたしますので、よろしくお願いいたします。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柳宗理・作  歩道橋

2006年09月18日 13時39分55秒 | 街のこと
         
横浜・野毛山公園の歩道橋は、日本を代表する工業デザイナー柳宗理さんによってデザインされたものです。道路を横切る大胆な直線と歩道に降りるための階段の優美な曲線の対比が、とても美しい作品です。野毛山動物園・野毛山公園を訪れる人に快適さと美観をもたらしてくれます。白色の橋であるため、晴天の日は特に美しさが際立ちます。
1970年(昭和45年)この歩道橋が作られた当時は園内の案内板や道標も宗理さんの作品でしたが、残念ながら今では残っていません。

柳さんの公式サイト「作品と年譜」1970年の部分をクリックすると懐かしい案内板や道標の画像がご覧になれます。

柳宗理さんの作品は橋や道路のように大きなものばかりではなく、有名なバタフライスツール、キッチン用品など多伎にわたります。

NHK教育TV『趣味の園芸』で長年講師を勤められていた柳宗民さんは宗理さんの末弟であられました。
  
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ローゼンタールのひょうたん?!

2006年09月12日 14時41分56秒 | 好きなもの
                 
これを見て横浜市民なら『崎陽軒のシュウマイのひょうちゃん』を連想されると思います。韓流ファンなら雪ダルマ…でしょうか?
なんと,これは“ドレッシング容器”です二層でビネガーとオイルを分けて入れておく構造になっています。ドイツ・ローゼンタールのカジュアルラインThomas の製品です。

          
       やや前から見ると…          後ろから見ると…

こんな風に見えます。日本の生活ですとあまり使う習慣のない容器ですのでインテリアとして使われることが多いとのこと、二段式の一輪挿しにしたら楽しいかな、と思っています。

エクスファクトリーのワゴンセールで見つけました。ここのワゴンセールは個性的な製品が格安の価格で入手できるのでです。


エクスファクトリー 銀座店 03-5550-7231 東京都中央区銀座5丁目11-13

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ニューデザインパラダイス』

2006年09月10日 08時05分28秒 | 好きなもの
         番組HP
フジテレビ、深夜の人気番組『ニューデザインパラダイス』が9月22日をもって終了します。この番組は、毎週デザイナーに日常の品々のリ・デザインを依頼するという、斬新で刺激的な番組でした。2年6ヶ月の長きにわたった放送から109点ものデザイン作品がうまれました。

写真は現在、東京銀座・日産本社ギャラリーで開催されている
     『THE PERMANENT COLLECTION
          OF NEWDESIGH PARADISE 2006』
の画像です。番組から生まれたデザイン作品45点が展示され、番組の映像も流れています。

この番組の第5回に登場し、新しい“タクシーの行灯”の提案をされたデザイナーは中川憲造さんでした。中川さんは横浜の「万国橋SOKO」に拠点を持つグラフィックデザイナー、デザインデュレクターです。
横浜のキャラクターブルーダルの生みの親でもあります。

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロック・ケーキ♪

2006年09月07日 15時23分50秒 | 店のこと
        
これは当店のロック・ケーキです。現代でいうクッキーのことなのですが、当店では昔からこのような名で呼んでおります。洋菓子店のクッキーとは違い成型に手間をかけない、パン屋がパン作りの合間に作ったお菓子です。
写真の製品は昭和の中期頃まで人気のあったロシア・ケーキの影響を受けてできたジャムやナッツをのせたものです。

              
人気の『ゴマクッキー』です!黒ゴマがたっぷり入っているので香ばしい風味、ゴマ好きのお客様からご好評をいただいております。

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『甘食』 の製造工程

2006年09月01日 16時36分03秒 | 店のこと
当店の『甘食』の製造工程をご紹介いたします。

①甘食は『しぼり甘食』といわれる様に、まず生地を絞り袋に入れ天板に搾り出します。
        

②搾り出した生地に上に、バターやマーガリンで十文字の切れ目を入れます。
        

③オーブンの中にいれて…
         

④焼きあがると、こんな風にふっくらと膨らみます。
         
        
⑤これで『甘食』が焼きあがりました
          

この様にして、当店は甘食を製造しております。下の画像をクリックしていただきますと、当店HPをご覧いただけます。甘食に関する記事も記載してありますので、是非ご覧下さい。
            
     当店HP


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする