今週のはやりっちのネタで
絶対にかぶるだろうなーと心配していたのですが
奇跡的にかぶらなかった秋の味覚。
そうです。「かぼちゃ」です
今日は我が家のかぼちゃスープを紹介します。
かぼちゃって、よく煮物にして食べますよね
でも意外と食べごたえがあるので
あんまりたくさんの量が食べられず、結構残してしまいがち。。。
そんなとき
その余ったかぼちゃを
かぼちゃスープに変身させてしまいましょう
材料
●かぼちゃの煮物・・・余った分
●牛乳・・・・・・・・かぼちゃの約3倍の量
●コンソメ・・・・・・適量
●塩・こしょう・・・・適量
作り方
❶かぼちゃの煮物をマッシャーでつぶします。
❷お鍋に、かぼちゃの3倍くらいの量の牛乳を入れ、火にかけて混ぜ合わせます。
❸かぼちゃと牛乳が混ざり合ったら、コンソメと塩こしょうを入れます。
はいできあがり
とってもざっくりなレシピですみません
かぼちゃの煮物にもしっかりと味がしみ込んでいるので、
とてもコクのあるスープができあがりますよ。
若干かぼちゃが残っていても大丈夫です。
その歯ごたえ、舌触りまで手の込んだ料理に感じさせてくれます
昨日の残りのかぼちゃで調理しておいて
朝ごはんで食べるのがおすすめです
最近結構寒くなってきたので
あったかくて甘いスープが
体にこっくり染み込みますよぉ
秋らしい朝ですね~
といっても現実は時間がなくて慌ただしい朝ですが。。笑
ぜひお試しください
☆にほんブログ村に参加中☆