**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【グルメ】かしこくおいしく!カボチャスープ

2011年10月07日 | 【グルメ】食品

 

今週のはやりっちのネタで

絶対にかぶるだろうなーと心配していたのですが

奇跡的にかぶらなかった秋の味覚。

そうです。「かぼちゃ」です

 

今日は我が家のかぼちゃスープを紹介します。

 

かぼちゃって、よく煮物にして食べますよね

でも意外と食べごたえがあるので

あんまりたくさんの量が食べられず、結構残してしまいがち。。。

 

そんなとき

その余ったかぼちゃを

かぼちゃスープに変身させてしまいましょう

 

材料

かぼちゃの煮物・・・余った分

牛乳・・・・・・・・かぼちゃの約3倍の量

コンソメ・・・・・・適量

塩・こしょう・・・・適量

 

 

作り方

かぼちゃの煮物をマッシャーでつぶします。

お鍋に、かぼちゃの3倍くらいの量の牛乳を入れ、火にかけて混ぜ合わせます。

かぼちゃと牛乳が混ざり合ったら、コンソメと塩こしょうを入れます。

 

はいできあがり

 

とってもざっくりなレシピですみません

 

かぼちゃの煮物にもしっかりと味がしみ込んでいるので、

とてもコクのあるスープができあがりますよ。

若干かぼちゃが残っていても大丈夫です。

その歯ごたえ、舌触りまで手の込んだ料理に感じさせてくれます

 

昨日の残りのかぼちゃで調理しておいて

朝ごはんで食べるのがおすすめです

最近結構寒くなってきたので

あったかくて甘いスープが

体にこっくり染み込みますよぉ

 

秋らしい朝ですね~

といっても現実は時間がなくて慌ただしい朝ですが。。笑

 

ぜひお試しください

 

にほんブログ村に参加中☆

 

 


【グルメ】ワタシの秋の定番お菓子

2011年10月06日 | 【グルメ】食品

秋になると必ず買ってしまう
個人的定番お菓子がコチラ

カルビー おさつスナック
(70g、一袋当り362kcal)
http://www.calbee.co.jp/yasai-snack/products/product06-aw.php

秋冬だけの期間限定発売なので
見つけ次第大人買いしてしまいます。
おととしは箱買いしました
大事に食べて賞味期限ぎりぎりの
春ごろまでは持たせました

軽くてさくさくした食感、
ほのかな塩味とおさつの自然な甘みが
ちょうど良い感じなんですよね
開けたら一袋を完食せずにはいられません
これ、ワタシだけかと思ったら
はやりっちのメンバーやWebでの反応も
同じだったので、安心しました
おさつスナック恐るべし…っ

上の商品名の下にカルビーさんへのリンクを
貼ったのですが、そこから
「おさつスナックのできるまで」
というページに飛べます

アニメーション仕立てで解りやすく
「ほう、ほう、そうだったんだ
というおさつスナックのヒミツが
紹介されていますので
良かったらご覧になってみてください

「野菜スナックの歴史」から
おさつスナックのパッケージの
移り変わりを眺めるのも楽しいですよ


にほんブログ村に参加中☆


【グルメ】秋のスイーツキング☆モンブラン

2011年10月05日 | 【グルメ】食品

 

秋と言えば

栗の洋菓子モンブラン

 

数年前まで苦手だったのですが

あるときから好物になってしまい

この季節やめられずに困っています

 

ケーキやさんのは

ちょっと贅沢なので

近所のスーパーでコレを良く買います

プレシア わたしのしふく コク深

 

栗の味が本当にコク深でおいしい

 

コンビニやスーパーで買えるお手頃モンブランには

黄色い栗ペーストが多いけど

これはワタシ好みの薄い茶色ペースト

栗ペーストはコクがあるけど

わりと甘さ控えめで

下のクリームとスポンジがやや甘め

 

210円とお手頃なので

買い物ついでについつい

手が出る一品

 

秋の休日におうちでくつろぐ時に

ぴったりですよ

 

にほんブログ村に参加中☆

 


【グルメ】ロッテの秋の新作☆

2011年10月04日 | 【グルメ】食品

 

ロッテプチブッセシリーズから

ラムレーズンが新発売になりました

 

 

チョコがかかったふわふわケーキ

チョコプレートクリームを挟んだのは

今までと同じですが、

クリームが大人味になっています

ラムレーズンが練り込まれることで、

香りが芳醇で、チョコとの相性がバツグン

 

冷蔵庫で冷やすと、

チョコのパリッとした食感も楽しめるそうですが、

私は、チョコの味がしっかり楽しめるよう、

常温の状態の方が好きです

 

小さいのに、十分楽しませてくれる一品です

 

 

にほんブログ村に参加中☆

 


【グルメ】旬のサンマを美味しく食べる

2011年10月03日 | 【グルメ】レシピ


さんまの美味しい季節ですね

 

スーパーに行くと、時々さんまが

 

とても魅力的な値段で売られているので、

 

つられて買ってしまうこともしばしば…

 

 

塩焼きばかりではちょっと飽きるな、

というときに作る料理を紹介します

 

塩焼きより少し豪華な気分になれますよ

 

 

さんまの蒲焼き

 

材料

 

・さんま

 

・塩…少々

 

・日本酒…適量

 

・小麦粉…適量

 

・蒲焼きのタレ(市販のうなぎのタレでOK)

 

 

 

 さんまの頭を落とし、お腹から開いて骨をとる

 

   ※小骨も取ると後から食べやすいです

 

   魚の開き方はこちらを参照して下さい→

 

 

 軽く塩を振って出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取る

 

 お酒をかけて少しおく

 

 キッチンペーパーで軽く水気を吸い取り、小麦粉をまぶす

 

 熱したフライパンで両面を焼く

 

 あぶらが出るので拭き取るか捨てる

 

 お酒をたらし蓋をして蒸し焼きにする

 

 蒲焼きのタレをかける

 

 

お酒に少しつけておくのと

 

蒸し焼きにするのがポイントです。

 

生臭さもとれるし、

 

身が柔らかくなって美味しいですよ

 

 


にほんブログ村に参加中☆


【予告】来週の予っ告っ!(10/3~7)

2011年10月01日 | 【予告】

早いもので来週から、もう月…
秋も深まってきましたね~。
スーパーに行って売場を見渡すと
右を見ても、左を見ても、
誘惑の多い季節ですよね…

さつまいも、かぼちゃ、さんま
くり、きのこ
 etc...

ああ、秋にダイエットなんて無理…っ

というわけで来週は

お気に入りの秋の味覚紹介

と題しまして
はやりっちーずたちが
おいしいものをたくさんご案内します

毎年欠かさず買っちゃう秋の限定品
ずっと買ってみたくて憧れているもの、
はたまた、手作りの一品など
バラエティ豊かにお送りする予定です

ダイエットは冬からでいいよね…


にほんブログ村に参加中☆