**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

来週の予告!(10/11~10/14)

2011年10月07日 | 【予告】

もうすっかり秋ですね~

一気に冷え込むこの時期。

衣替えはいつごろから?

そういえば紅葉はいつからなの?

など、季節の変わり目ならではの

あんな情報やこんな情報が気になってきますよね。

来週は

北海道の四季にまつわる豆知識 ~秋編~

で今知りたい旬な情報をお届けします

ぜひ遊びに来てくださいね

 

 

にほんブログ村に参加中☆

 


【グルメ】かしこくおいしく!カボチャスープ

2011年10月07日 | 【グルメ】食品

 

今週のはやりっちのネタで

絶対にかぶるだろうなーと心配していたのですが

奇跡的にかぶらなかった秋の味覚。

そうです。「かぼちゃ」です

 

今日は我が家のかぼちゃスープを紹介します。

 

かぼちゃって、よく煮物にして食べますよね

でも意外と食べごたえがあるので

あんまりたくさんの量が食べられず、結構残してしまいがち。。。

 

そんなとき

その余ったかぼちゃを

かぼちゃスープに変身させてしまいましょう

 

材料

かぼちゃの煮物・・・余った分

牛乳・・・・・・・・かぼちゃの約3倍の量

コンソメ・・・・・・適量

塩・こしょう・・・・適量

 

 

作り方

かぼちゃの煮物をマッシャーでつぶします。

お鍋に、かぼちゃの3倍くらいの量の牛乳を入れ、火にかけて混ぜ合わせます。

かぼちゃと牛乳が混ざり合ったら、コンソメと塩こしょうを入れます。

 

はいできあがり

 

とってもざっくりなレシピですみません

 

かぼちゃの煮物にもしっかりと味がしみ込んでいるので、

とてもコクのあるスープができあがりますよ。

若干かぼちゃが残っていても大丈夫です。

その歯ごたえ、舌触りまで手の込んだ料理に感じさせてくれます

 

昨日の残りのかぼちゃで調理しておいて

朝ごはんで食べるのがおすすめです

最近結構寒くなってきたので

あったかくて甘いスープが

体にこっくり染み込みますよぉ

 

秋らしい朝ですね~

といっても現実は時間がなくて慌ただしい朝ですが。。笑

 

ぜひお試しください

 

にほんブログ村に参加中☆