**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

【予告】来週の予告!(10/17~10/21)

2011年10月14日 | 【予告】

 

北海道の秋のまめ知識はいかがでしたか

10月も中盤、朝晩の冷え込みがどんどん

厳しくなっていきますっっ

 

はやりっちメンバーは美容の点でも

季節が気になるところ…

女のイノチとも言われる髪の悩みもチラホラ

 

乾燥しやすくなったり

お風呂上がり冷えやすくなったり

夏の紫外線ダメージでパサパサなんてことも

 

そこで来週のはやりっちは

秋こそ!気になるヘアケア

をご紹介します

 

メンバーの愛用品やケアテクなんかが

披露されるので

ぜひ遊びにきてくださいね

 

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【暮らし】北海道の山事情

2011年10月14日 | 【暮らし】その他

今年はドングリが不作で

熊が山から下りてきているそうです

 

山菜などもあまり期待できない年かも…

 

なので、本格的に山に入らなくても

 

札幌近郊でもお散歩途中やドライブ中

 

見つけられる木の実を紹介します

 

 

銀杏

 

 

時期:10月下旬

 

秋になると雌のイチョウの木の下に落ちてます。

 

オレンジ色のサクランボみたいな実です

 

種を取り出し殻を割って食べます。

 

私は正直苦手な味ですが

 

ファンは多い木の実の1つですよね。

 

紙袋に入れて電子レンジで加熱すると

 

殻が簡単に割れて食べやすいそうですよ。

 

 

 

時期:9~10月くらい

 

茶色の皮が割れたり穴が開いてない

 

きれいなものを選ぶと虫が入っている事が少ないです。

 

イガに包まれているものは

 

両足で踏みつけながら左右に開くと

 

手を痛めずとりだせます。

 

 

くるみ

 

時期:9~10月くらい

 

実が熟していない時はきれいな緑、

 

だんだん茶色くしわしわになってきます。

 

中にはおなじみのあの殻があるので

 

くるみ割り機やかなずちなどで開いて食べます。

 

 

やまぶどう

 

 

時期:10~11月

 

通常のぶどうに比べると実がとても小さいです。

 

実は濃い紫~黒に見えます。

 

そのまま食べて酸味が強い時は

 

果実酒にしたりジュースにしたりします。

 

 

 

万が一熊に遭遇したら

 

遠くで熊を見かけたら、走り出さずゆっくり離れる

 

近くで熊に遭遇したら、動かず熊を見ながら話しかけ

 

 (こんにちは、いい天気だね、何してるの?とか)

 

 熊が逃げていったら後ずさりしながら距離をとる

 

熊が近づいてきたら

 

 持ち物(山菜の入った袋なら口を結んでおくといいかも)や

 

 リュックなどを熊に見せるようにゆっくり下において

 

 熊が興味を持っている間に走って逃げます

 

 

 

札幌も住宅街で熊の目撃情報が多数出てるので

 

山に入らない場合でも

 

遭遇したときの対処方は

 

覚えておいた方がいいかもしれません

 

 

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