さんまの美味しい季節ですね
スーパーに行くと、時々さんまが
とても魅力的な値段で売られているので、
つられて買ってしまうこともしばしば…
塩焼きばかりではちょっと飽きるな、
というときに作る料理を紹介します
塩焼きより少し豪華な気分になれますよ
さんまの蒲焼き
材料
・さんま
・塩…少々
・日本酒…適量
・小麦粉…適量
・蒲焼きのタレ(市販のうなぎのタレでOK)
さんまの頭を落とし、お腹から開いて骨をとる
※小骨も取ると後から食べやすいです
魚の開き方はこちらを参照して下さい→■
軽く塩を振って出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取る
お酒をかけて少しおく
キッチンペーパーで軽く水気を吸い取り、小麦粉をまぶす
熱したフライパンで両面を焼く
あぶらが出るので拭き取るか捨てる
お酒をたらし蓋をして蒸し焼きにする
蒲焼きのタレをかける
お酒に少しつけておくのと
蒸し焼きにするのがポイントです。
生臭さもとれるし、
身が柔らかくなって美味しいですよ
☆にほんブログ村に参加中☆