ノロなどの季節性の食中毒、
インフルエンザや風邪が
気になる季節になりましたね
みづあさぎも
ちょっとだけ気を付けており
屋外から室内に入った時や
調理・食事の前には
特に手洗いを習慣づけています
でも、自分の手の洗い方正しいのかなぁと
思いちょっと調べてみました
手を洗う時に大事なことは
流水でしっかり予洗い・ゆすぎを行うこと
石鹸を使って10秒以上こすり洗いをすること
手のひら・手の甲はもちろん
爪の間、手首まで全体をくまなく洗うこと
ゆすいだ後は、清潔な布などで素早く乾燥させること
だそうです。
秒以上って結構長いですね…。
この辺守れていなかったので気をつけてみます
あと、ハンカチを持ち歩かず、
自然乾燥をしている方は要注意です
手を濡れたままにしておくと
菌が繁殖しやすくなってしまうそうです
正しい手の洗い方については
農林水産省のページが親切でした。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/handwash.html
みづあさぎは、ハンカチを忘れたとき用に
パックに入って1枚ずつ使える
キッチンペーパーをトイレに常備しています
これ、結構活躍して便利です
清潔に保管しておける場所がある方には
ですよ。
あと合わせて気をつけたいのは
ドアノブです。
ドアノブに付いた風邪の菌は
なんとそのまま日間以上生き続けるそうなので
職場でインフルエンザや風邪が
流行った時には
ドアノブも気を付けて消毒してみると
安心かもしれません
本日の更新はみづあさぎでした。
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