**はやりっち**

いろんな色があるように
いろんな花があるように
いろんな話もあるのです。

『どぅお?!合気道 vol.01 ~さぼ・てんの実力~』

2007年07月04日 | 【四コマまんが】
今回から不定期にですが、
さぼ・てんが習っている『合気道』に関する
稽古ネタ等を4コマ漫画で連載(続くのかな…
していこうと思っております。
漫画を描くことは全くの素人なので、
お見苦しい点が多々あるとは
思いますが、どうか温かい目で
見守って下さい。
宜しくお願い致します。






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『美味しいお酒には美味しいおつまみを!』

2007年07月04日 | 【グルメ】レシピ
今回、お酒がテーマということなのですが
さぼ・てんはあまりお酒を飲まない方です。
おつき合いで飲むとか、お店を経営している
友人に会いたくて飲みに行ったりはしますが、
あまり、大量に飲めません。
なので、お酒に関する知識はほぼ皆無に等しいので
今回は私よりもお酒をたしなむ男友達に
お酒に合う美味しい「おつまみ」を
ご紹介していただきました

まず、合気道仲間のおっとり自衛隊のT・Yさんの
ご紹介するおつまみは…

「最近、よくおつまみにするのはキムチ奴かな。
塩辛いのでビールが進む

お豆腐が好物のT・Yさんらしいおつまみですね
美味しそうです~
私も豆腐が好きなので今度試してみます!

お次は、地元で働いていた時に色々お世話に
なっておりまして、今はパソコンの相談等に
のってくれています面倒見がいいお兄さん的存在、
K・Sさんのご紹介するおつまみ…

「お酒のおつまみのレシピこんなのいかが?

その1
えのきだけを3センチくらいに切って、水・醤油・
日本酒・砂糖・ほんだしで甘辛く煮ます。
ただ、おつまみとすれば甘すぎない方が良いですね。

その2
海老の頭の殻とワタを綺麗にとってこれを
から揚げにします。それに少し塩をふって
食べるととてもおいしいですよ。

その3
クラコットに色々なチーズをのせたチーズの
オードブル(クリームチーズやブルーチーズ・
カマンベールチーズなどなど)

こんなので何か参考になるかな?
また何かあったら連絡ください。
では、また」

ぱっ!とすぐに作れるお手軽おつまみですね
ありがとうございました!

さてさて、次のはなかなか面白いおつまみですよ
この方も合気道仲間で只今私に飛び受け身を伝授
してくれてます広島県出身の元気印N・Tさんの
ご紹介するおつまみは…

「おつまみはこだわったことないから、
よく分かんないや…
ただ、前の師範が作ってくれた
ポテトチップス使ったピザ風
おつまみはチープな味ながら
旨かったかなぁ?

用意するもの
・ポテトチップス
・牛乳
・チーズ
・耐熱皿

作り方
1.荒くポテトチップスを砕きます
2.耐熱皿に入れて、浸る程度牛乳を入れます
3.チーズをたっぷり乗せます
4.約180℃に熱したオーブンで10~15分焼きます
以上

興味を持ちまして、作ってみました



はたしてこれで、ピザ風になるのか!
今回私は、ポテトチップスを
「カルビーかたあげポテト」の
ブラックペッパー味を使用して
トッピングにアスパラとベーコンを
まぶしてみました。

では、試食…モグモグモグ…
うっうま~いホントにピザです
というかポテトピザ!
使用したポテトチップスがブラック
ペッパーだったので味付けもこれだけで
充分です!ビールに良く合いそう!
これは、オススメです
ポテトチップスは、コンソメとかに
変えるとどんな味になるんでしょうね?
今度、違う味で試してみようとおもいます。
ありがとうございます

なんと、お次は前回『冷たいトマトのサラダ』
ご紹介してました元シェフで今はスキーのインストラクター
を家業にしていますM・Nさんです。
彼のレシピは本格的です

「お気に召すかどうか解りませんが
とりあえず作りました。3種類です。

◆1.保存食です、一般的なテーブルワイン
  などに合うレバーペースト。
  缶を開けてパンにぬるだけの手軽さ。
  日本ではあまり見かけませんが、ヨーロッパでは
  一般的な食肉加工品です。画像のは鴨や
  ガチョウのレバーペーストです。
  パンはバケットなどのフランスパンが良いです。
  食べ方のおすすめはパンを皮に添って
  めくる様にちぎります。
  内側にレバぺやチーズ、ハムなどをはさんで食べます。
  スライスするより断然美味しいです。
  ワインも進みます。
  付け合せにピクルス。その他サラダやサラミなどを添えると
  立派な前菜の出来上がり。
  ついつい飲みすぎてその日も
  出来上がってしまうでしょう。

◆2.さてお次は白身魚のフライです。
  烏賊でもタコでもホタテでも何でも良いです、
  とにかくそんな感じのものです。
  それからフライをつけて食べるデップを作ります。
  画像の後に見えている赤いボトルが2本、
  スイートチリソースとトマトケチャップです。
  それを器に1対1で入れてかき混ぜて出来上がり。
  やや甘辛いデップにサクサクのフライを付けて
  ビールを飲むのが最高に美味しいでしょう。
  チョット辛めが好きな方はタバスコか
  カイエンパウダーをかけると「ピッ」と来ますよ。
  鼻の頭に汗かきながらお試しアレ。
  ちなみにこのデップは日持ちします。



◆3.アドボを紹介しましょう。
  アドボはフィリピン料理です、アダモではありません。
  材料はこちら↓
  鶏手羽元 : 500~800g(豚バラでも良い)
  ニンニク  : 3カケ(皮をむいてナイフの腹でつぶす)
  しょうが : 3スライス(ニンニクと同量)
  ローリエ  : 1枚
  シナモンステック : 2本
  粒黒胡椒 : 小さじ1杯
  酢    : 100cc
  醤油  :  100cc
  ナンプラー: 50cc(無くても良い)
  水    : 200ccくらい

  はい!さて作り方。
1)水以外の材料を合わせて鶏肉を
  4時間くらい漬け込みます。
  または漬け込まずそのまま煮ても良いです。
2)材料を全部を鍋に入れて(水が
  ひたひたになるくらい)煮込みます。
  弱火で灰汁をすくいながら鶏に火が入るまで煮込みます。
  目安は肉が縮まって骨から少し離れるくらいです。
3)分量外の玉子を茹でます。
  鍋に水を入れ酢を2~30ccくらい入れて
  沸騰させてから玉子を入れて8分茹でます。
  その後冷水に取り、皮をむきます。
  (ムキムキっと、するとプルプルっと出てきます)
  暖かいうちに2)の茹で汁に入れて時たま
  ひっくり返しながら味を染込ませます。
  一晩置くとgoodです。



お味ですが、サッパリした照り焼きチキンの様な感じ。
酸味がしっかりしていますので脂身の多い肉でも良いですね。
これも日持ちしますので作り置きして
お弁当やおつまみにオッツオー。
そして味付け玉子はこれまたいけます!
アドボは酒飲まなくてもドンウォーリー!な料理ですね。

ニャンコ先生 」

こ…これは、凄いです
オシャレですし、美味しそう
意中の男性にこんな素敵なおつまみを出したら、
彼のハートを射抜けるのではないでしょうか

…「とりあえず作りました。」って、このために
ワザワザ作ったんですか
画像も添付されてる~
すみませんありがとうございます。
なんて、お礼を言っていいやらです。
感謝致します!
こんな友情に熱いニャンコ先生の
ことがよく分かるHPはこちら…

『Trail Sports Club』

簡単お手軽なものやユニークなもの、
そして本格的なおつまみをご紹介して
下さいましたが、みなさん参考になり
ましたでしょうか?
気になるものがありましたら、是非
お試しくださいね


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お酒にはおつまみ☆

2007年07月04日 | 【グルメ】レシピ
お酒におつまみは大切です

チーズ好きのつばきなので、チーズ料理をご紹介

じゃが玉の和風チーズ焼き
材料(2人分)
じゃがいも…2個
玉ネギ…1個
エリンギorぶなしめじ…お好みで
ピザチーズ(またはとろけるチーズ)…お好みで
サラダ油 …大さじ1
万能ネギ(またはあさつき)・塩 …それぞれお好みで
醤油 …大さじ2
酒 …少々

作り方
【1】 じゃがいもは厚さ7mm程の半月切りにして硬めに下茹でする。
   玉ネギも厚さ7mm程の半月切りに切る。
【2】 油を熱して玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらエリンギとじゃがいもを
   入れる。
【3】 油がまわったら調味料をすべて入れて味をととのえる。
【4】 浅めの器に盛り、チーズを全体に載せてオーブンか
   電子レンジでチーズがとけるまであたため、最後に万能ネギを散らす。

おいしくて、とっても簡単!!

ぜひお試しください

なぜかだんだん
お酒があまりのめなくなってきました…。

夏になればのめるようになればいいなぁ

そんなつばきの好きなおつまみは、
えいひれ!!
とっても美味しいよ


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