カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

はまってます

2009-06-15 23:28:58 | カルボの雑記
今日は久々にワインネタで…

一時期に比べ飲む機会は減りましたが、ワイン大好きです。
どちらかと言えば白派です。それも酸味と果実味が強いタイプ。わかりやすい例えで言えば「リースリング」を使用したワイン。

主にドイツ・フランスアルザス産が有名です。しかしながらドイツでは甘味を感じフランスアルザスでは酸味を感じます。
国境を挟み同じ品種でこれだけ味わいの違うワインというのも興味深い所です。

それで今回紹介するのが、なんと国産「北海道ケルナー種」の白ワイン。
私の大好きなアルザスは需要が少ない?のか値段がデイリーワインとしては価格が少々高め。

そこで近所のコープで販売されている「ケルナー」の出番です。価格は980円


確かにリースリングに比べたら物足りなさはありますが、デイリーなら合格点でしょ!

しっかり冷やして飲むと味わいが引き締まり「危険?な味」となります。

まぁケルナーってドイツっぽいからリースリングから派生したものかなー?しっかり調べてからアッブしろってとこですが…

許容範囲は広いと思います。
白身魚や貝類。チキンやクリーム系に良いんじゃないかなと。可能なら刺身と合わせる場合は醤油は控えめに。代わりにオリーブオイルと天然塩で。

ベビーリーフを添えると香りと辛みがよりワインを引き立てるかもしれませんね。

暫くワインパーティーをしてないなー

そろそろ自宅で開きますかー

最新の画像もっと見る