カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

第4回 スペイン料理教室の感想

2007-08-17 03:51:16 | 料理講習会
大変遅くなりました。一身上の都合でなかなか手が付けられませんでした。

そうですね~まずはメニューの段階でかなり迷いました。以外に難しいのです。
現に、超直前にメニュー変更してましたから・・(Oさんご迷惑をおかけしました)
マヨケチャ魚介ってキャッチーでしょ?子供さんも好きだしね。それに応用性が高いん
ですよ。サルサロサって!メカジキや鶏肉・冬なんかアンコウを使ってもいいですよ。

レンズ豆は、皆さん家庭で再チャレンジしたのかな~?
ちょっとチャレンジするにはマニア過ぎるのかな?って気もします。
でも好きな人は本当に好きですね。Bちゃんとか・・
もっともっと豆料理の素晴らしさを解かってもらいたいんです!決して難しい
物でもないし、食物繊維が豊富で美容にもいいでしょ?た~だしスペイン人は
「レンズ豆を食べたらオナラに気をつけろ!」と有難い忠告をしてくれますが・・
残った豆は、パスタで使いますか? 一口大にカットしたソーセージを
ニンニクとオリーブ油で炒め豆を加えます。水分又は鶏肉のブイヨンを足して
塩、黒胡椒で味を調えます。出来ればショートパスタがお奨めです。
茹で上げとばっちり時間を合わせて仕上がりにパルメジャーノでも削って食べましょう?
大人のパスタって感じです。ご夫婦での晩酌時に是非!

質問は随時受け付けます。お気軽にどうぞ!


マッスルシェフの独り言

2007-08-17 03:16:10 | カルボの雑記
皆さん、連日の猛暑に負けず元気に過ごしていますでしょうか?

初めてのブログです。どうやってよいのか?まるで解かりません。
基本的に苦手なんです。自分の事を話すのが・・・でも自分も40歳リーチ!!
少しは、大人??にならないとね~

とりあえず、今まで行った料理教室の感想でも・・・

確か去年の冬でしたかね~?Oさんから話を受けた時は「楽しそう。やってみっか!」
程度の軽い気持ちでした。しかし回を重ねる内に段々と難しさを実感して来ました。
やはり「対個人」なんですね。生徒さんそれぞれ色んな個性を持ってらっしゃいます。
ガンガン先に進む人、正確に着実に進む人、話に夢中の人??それぞれです。
(あえてヒントは出しません。おそらく当事者本人が良く解かっていると思います)
不思議なもので包丁捌きを視てその人なりって解かってしまうものなんです!
これも過去何人も育ててきた賜物なのでしょうかね~
しかし、それぞれ私から見れば素晴らしい生徒さんです。

教室が元で素晴らしい輪も広がりました。「父親の会」です。
普通、父親ってお互い無関心だったりしますよね?それでは面白くありません。
男同士も熱く語ろうって事で先日集まりました。どちらかと言えば喉で語った感じ
ですが・・
まあ長くなりましたがこれからも宜しくお願いいたします。

なお下記に、第5回スペイン料理教室の案内を掲示してます。


第5回 スペイン料理教室のお知らせ

2007-08-17 01:55:48 | 料理講習会
 日時:2007年9月10日(月)10:00 START
 会場:千葉市生涯学習センター・食文化研修室
 費用:参加費¥3000(材料費込み)
     新規入会の方は別途年会費¥500

今回は、皆さんお待ちかね

☆メニュー☆
  1.バレンシア風パエリア
  2.フィデワ(パスタのパエリア)

どちらもバリバリのスペイン人直伝、そして我が店(六本木の某店)
でお出ししている仕様の物です。これを覚えた人はいつでも
我が店で働く事が出来るという訳です

たくさんの参加をお待ちしてます