カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

戦い終了

2007-12-29 23:00:52 | カルボの雑記
やっと今年の任務終了です。

疲れました。12月は「気合い」と「根性」で乗り切りました。
シフトを組んだ時点で

「絶対に店では 疲れた とか 休みたい とかは言わない」

と決めてました。中盤の胃腸の調子が悪くなった時はきつかったですねー
水分が取れなくフラフラしてました。体重もかなり落ちたかなー?

自分の場合、筋肉が減ると体重も急激に減少するんです。脂肪率はそんなに
変わらないみたいです。筋肉は脂肪の3倍の重量がありますから・・・

ジムに行けないので腕や脚が細くなってしまいました。羨ましいと思うでしょ?
所が大反対でビルダーにとって死活問題で、毎日ブルーです。
早くバルキーな身体に戻さなければ・・自分が自分でなくなる。
ジムは年末の休みに入ってるし、自宅で腕立てや腹筋をしてます。
しかし背中はトレーニング出来ないので夜中の公園で懸垂でもしようかなー?
なんて思ってます。

でも夜中に公園で懸垂なんかしてたら完璧な「変人でしょ?」
まあいいか・・

それでは皆様、来年も宜しくお願いします。

大忘年・新年会???

2007-12-15 12:50:23 | カルボの雑記
今年も押し迫るとこ残り3週間足らずですねー
1年もあっという間に過ぎていきます。子供の成長も早いですよ!
家の長女は、春先に購入したGパンがすでにマイケルジャクソン状態に(ちょっと古い)
子供の成長に負けずに我々大人も老体?に鞭入れて日々精進し
少しでも成長したいものですね。

大晦日、とある場所で大宴会です。
楽しみです。教室のメンバーも多数参加ということなので、
講師としては何か勉強になるものと考えなんと・・・・

   24年前のポートワインを購入しました。

普通コルクで詮をしているのですが、購入したものはロウで固めてあり一度も
リコルクしていないとの事。あまり馴染みのあるワインではありませんが
葉巻やタバコ、デザート類(個人的にはカカオ72%程度のチョコレート)に
合います。甘めなので沢山飲むものではありませんが、滅多にお目にかかれる
機会はないと思いますので期待してて下さい。

ちなみに過去1968年物を飲んだのですが、本来赤いはずのワインが煉瓦色に
なってました。もちろん酒精強化ワインのカテゴリーとなりますので味に
違和感はありません。優しくなめらかな喉越しでした。

ワインを教わった先輩の自宅で、酔いつぶれた先輩をよそに勝手に空けてしまいました。
二人で半分は軽く飲んでしまったと思います。後日えらく怒られました(笑)

てな訳で皆様お楽しみに・・・くれぐれも美味しいチョコレートは忘れずに・・・・

第6回料理教室の感想

2007-12-04 15:41:10 | 料理講習会
昨日、6回目の料理教室が無事???終了しました。
点数で表すと60点でしょうかねー

「とうとうやっちまった!」ってとこですよ。

自分の考えた工程が全て終わらせる事が出来ませんでした・・(涙)
何故終わらなかったのだろうと考えると、出来上がりまでの工程が
ありすぎたのでしょう。それに中火での作業が多かったのかなーと思います。

以外にカタラナに苦戦しました・・・自分は作り慣れてるので
感覚で火入れを行うのですが、言葉で説明となるとなかなか伝える事が
難しかった。始めからの火力次第で温度が一気に上がってしまい修復が
困難な場面が多かったですね。これにメゲズ何度をチャレンジして欲しいなー
と思います。家庭ではスプーンで「キャラメリゼ」なのですが一度使用したら
表面を洗い綺麗にして2回めをキャラメリゼしなければ黒い焦げが残ってしまい
味わいが苦くなるので注意して下さい。

コロッケは、昨夜のおかずにした方が多かったですね!嬉しい限りです。
以外に片面のみのパン粉だから「軽い」んですね!グラタンみたいなもんです。
子供さん達に好評みたいでホッとしてます。
そこでアレンジ方法を・・・グラタンで使用する場合小麦粉を80~100グラム
で使用して下さい。昨年、店で「野菜のグラタン」をメニューにのせた所
なかなかの売れ行きで・・ベシャメルに生ハムを混ぜて塩で下湯でした
ブロッコリー・かぶ・人参・カリフラワーにかけパルメジャーノ(溶ろけるチーズでも可)を振りオーブンへ・・
チーズに色が付いてきたらパン粉(あらかじめフライパンでバターとニンニクを使い色をつけた物)を振りかけ出来上がり!どう?美味しそうでしょ?

冬の根菜なら何でも合いますよ!必ず下味はつけて下さい(多少強めに)噛んでると野菜の水分が出てきて味わいが薄くなってしまうから。



無事年内6回の教室が終了した訳ですが、来年からはどうしましょう?
自分自身の気持ち的には「このまま終わらせるのは中途半端かな?」
と思います。皆さんいかがでしょうか?

この一年間教室に通って下さった皆さんに心から「有難う」と言いたいです。
大した料理も出来ない私にこのような機会を与えて頂き感謝感謝です。

最後に、1年間教室運営を手伝っていただいた美女3名と愛妻に心から
感謝の言葉で締めくくりたいと思います。

「お疲れ様でした。有難う!」