カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

第2回目料理メニュー決定しました

2009-09-22 07:59:50 | 料理講習会
今更ですが・・とりあえず説明を・・・

今回は

本場バレンシア人に教わった魚介のパエリア
手作りパイ(スペインの家庭で作る簡単使用)

の2種となります。


過去にもパエリアは行いましたが、今回はスペイン人直伝!のパエリアです。
以前の物に比べて格段に家庭でも作り易いレシピとなります。それに完全な魚介のパエリア。教わった師匠がただの野菜嫌いだったのも一理あると思いますが・・・

前回の物はレストラン使用と言うか味が決まり易い作り方でした。今回はベース等も無く出来上がりまでにかかる時間が格段に短くなります。

もちろん味わいもまるで違う!!

好みの問題ですがね~  個人的にはこちらの方が好みに近いかなー


手作りパイですが・・・

スペインでは「コカ」と言います。
ピザとの違いはチーズは使わないとこでしょうかね。とりあえず写真をのせました。

一番の利点は、安く、簡単、子供でも出来るという事でしょう。

難しい場所は玉ねぎのソテーくらいかな?

個人的には玉ねぎにオレガノ・パプリカ粉の組み合わせが大好きです。


今回は家族参加もオーケーなので楽しくなりそうですね。

素材を活かす白米

2009-09-01 23:29:37 | カルボの雑記
今回は珍しい米を紹介します。


名前は、BAS MATI RICE
「バスマティライス」

作り方が大変複雑です。簡単に説明すると…

水と岩塩・米を一度ボイルし温い場所で一晩ねかし、翌朝全ての水を捨て新しい水で米を50%炊き、水を捨て釜の下にナンを敷き座布団のようなもので蓋をして弱火で蒸して仕上げる。

ナンはこびりつき防止の為、でも実際はとても美味らしく奪い合いになるとか…
イランの富裕層の人が食べる米。
朝に一日分まとめて作るらしい。

食感はパラパラ軽くモチモチかなー
日本で購入するとなると新潟コシヒカリ位の価格らしい…

カレーに合わせると複雑なスパイスの香りが引き立ちます!
本格的なキーマカレーに合わせたら美味いこと美味いこと。

ちなみに日本米では米の甘さが強すぎスパイシー感半減でした。

それに…

イランのローストチキンはサフラン、塩、コショウ、ライム、レモンで味付けします。魚のフライも同じ味だったかな?


仕事の同僚がインド系マレーシア人で過去にイランレストランで働いていた為、今まで未経験だったアジア料理も勉強出来てラッキーな仕事場です。

スパイス使いは必見です。