カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

決定!! 今期初メニュー

2008-04-02 13:37:43 | 料理講習会
皆さん。
元気ですか? 今季、第1回目の料理教室のメニューが決定しました。

一つは
    「カサゴのエスカベッシェ」

南蛮漬けスペイン風って感じですか…
このメニューに決めたのは、ある生徒さんから
「ホームパーティー用のマリネ系の物を教えて欲しい」
との要望がありました。それなら見栄えし前日仕込み可能なこの一品をと…

確かに昨年度は本格的なスペインにこだわり過ぎた部分もあり
調味料が手に入れずらい物も多かったので、
今季はなるべく近隣のスーパーで調達可能な食材を使用する料理
を作っていきます。

もう一品は

       「野菜のトマト煮」

こちらはスペイン風ラタテュイユと言った所ですね。温めても冷やしても美味しいです。個人的には冷たい方が好きです!
パスタでも利用出来るしパーティーでのメイン料理の付け合わせにも
併用可能な一品です。

気になる日程ですが、幼稚園の年間行事を知らされてから後程連絡します。

ではまた。