カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

風水パワーかな?

2010-03-23 08:57:05 | カルボの雑記

昨日は、ベランダの自転車を撤去しました。

嫁が言うには「ベランダが散らかっていると運気が上がらない」との事。

ずっと放置しっぱなしだから良い機会になりました。

すると友人から電話が入り 「魚を釣ったから捌いて欲しい」 と依頼されました。

見ると40cmオーバーの 「わらさ」 でした。もちろん鮮度抜群!

栃木の地酒 「秀縁」 の純米を合わせました。味わいはボリューム感があり酸味がしっかりとしたタイプ。10度以下に冷やして飲みたいタイプ。

美味しかった。


モチモチ歯ごたえ

2010-03-13 16:22:22 | カルボの雑記

私はうどんが好きです。

しかも「ざるうどん」が好きです。

いくら寒くても必ずうどんは「ざる」ですね。あのモチモチとした食感がいいんです。

そして本日、うどん好きが嵩じて手打ちうどんをつくちゃいました。

いや~硬い硬い。とても手では伸ばしきれない感じで・・・

なるほど、テレビでよく見る足踏みは確かに必要ですな。しかも子供の重さでは足りません。嫁の重さ???でバッチリでした(各家庭による)

13分茹でたのですが水で締めるとなかなかの歯ごたえ!!良い感じで・・・

娘と嫁には少々硬かったかな?市販の太さだと硬すぎるのかな~

次回はもうちょっと細めに仕上げよう。

野菜のかき揚げ・サーモンのムニエル 味噌マヨソース・生の岩ノリ・他薬味・・

 

 

またチャレンジしよう。 明日もやるか・・・・

ご馳走出来るレベルに達したら招待しま~す。