カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

今だけのタパス

2010-02-05 11:34:21 | カルボの雑記
一年のうちでこの時期にしか作ることの出来ないタパスに「ひこいわしの酢漬け」があります。
サイズが一年の内で一番大きいのです。酢漬けにする位だからある程度の厚みが必要になるのです。
日本の〆サバに比べ酢はきついですがエクストラバージンオイルをかけるので酸味は中和されパンやワインに良く合います。

作り方は・・

1.手開きでフィレにする
2.水で洗う
3、水分を拭い塩で軽く〆る
4、酢で〆る

といった感じ。習得するまで時間がかかりました。こればかりは回数を重ねて覚えないと美味しくならないのでは・・

打倒!〆サバの気持ちで作りました。スーパーで安く売ってますから見かけるとつい買いたくなってしまうんです。
もちろん内臓を取り水洗いをし軽く塩で〆てからシンプルにフライしてもグッドです。
私は他にトマトとビネガーで煮込むタパスも作ります。

教室のメンバーや友人で味見したい方は携帯に連絡下さい。

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