カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

ご無沙汰してます

2011-01-18 13:52:28 | 料理講習会
昨年、いろいろとあり最後の最後で「念願の独立」をすることとなりました。

感想は・・・・


大変です。雇われの時の3倍は仕事に費やしてますね。それもこれもすべて自分の為だから苦ではありませんが・・・


さて店名は

「ワイン食堂 ボラ―チョ」です。


とにかくワインを気楽に飲んで頂きたい。その一心で店舗を引き継ぎました。


グラス一杯でも全然OKです。お近くにお越しの際はお立ち寄りください。

料理教室も再開する予定です。昔のスタイルとはいきませんが・・・

楽しく開催したいですね。


自転車通勤   最高!

2010-04-12 11:34:54 | 料理講習会
色々ありまして千葉市内で働く事となりました。

もちろん自転車通勤です。今までの往復3時間は何?みたいな感じです。

暫くは引き継ぎでメニューも継続となりますが、来月にはグランドメニュの書き換えが終了します。

落ち着いたら是非ともいらして下さい。

店名その他は後ほど書き込みします。


裏メニュー

2010-04-12 11:29:14 | 料理講習会
今日の朝食はパスタでした。

しかも昭和時代おなじみ「ナポリタン」


これに一手間加えてみたのが写真のナポリタン半熟卵仕立て。


仕上がりに溶いた卵を回しかけるだけです。ただし余熱を考慮して火入れをしないとボソボソの仕上がりになりますので注意・・

以前、働いていたパスタ屋の裏メニューでした。機会がありましたら是非とも・・


でも私が作ったから



「パパリタン」か?


料理教室のメニュー一覧

2010-02-05 11:50:41 | 料理講習会
 1、鶏肉のニンニク炒め Pollo al ajillo
 2、スペインオムレツ Tortilla espanola
 3、トマトサラダ 黒オリーブドレッシング Ensalada de tomate
 4、マグロほほ肉のソテー ケッパーソース Carillera de atun con alcaparras
 5、イベリコ豚のグリル トリンチャット添え Parillada de iberico
 6、ガスパッチョ Gaspacho
 7、レンズ豆とチョリソーの煮込み Chorizo con lentejas
 8、魚介のオーロラソース Salsa rosa de pescado
 9、バレンシア風パエリア Paella de valenciana
10、ショートパスタのパエリア Fideua
11、ムール貝のコロッケ Tigre
12、スペイン風焼きプリン Crema catalana
14、カサゴのエスカベッチェ Escabeche de pescado
15、野菜のトマト煮込み Pisto manchego
16、ペンネアラビアータ
17、鶏肉とマッシュルームのクリーム煮 Pollo al crema
18、イカスミのご飯 Arroz negro
19、タコのサルピコン Salpicon de pulpo
20、オマール海老漁師風ご飯 Arroz bogabante
21、ニンニクのスープ Sopa de ajo
   豚肉のパテ(レシピ)Pate de cerdo
22、ホワイトアスパラガスのアリオリソース Ensalada de esparragos blanco
23、鶏肉のチリンドロン Pollo al chilindoron
24、スペイン風パイ Empanada
25、本場!バレンシア人のパエリア Paella valenciana
   鱒のナバーラ風(レシピ)Turucha a la navara
26、鴨肉のオレンジソース(予定)Pato al naranja
27、フレッシュアスパラとエンダイブのサラダ(予定)ensalada de champinones
28、塩タラのふわふわフリッター(予定)bunueros de bacarao

といった所です。今までのレシピがあればコース料理が出来る位の数ですね~

さあこれからのメニューはどうしよう?少し時間のかかる煮込みや下処理の部分から調理する内臓料理なんかいいなーと思うのですが・・
パスタもちょっとやりたいなー

次回の料理が決まりました

2010-02-05 11:19:38 | 料理講習会
こんにちは。

2月になり底冷えする日が多くなりました。冷え症の私には厳しい日々です。

さて次回の料理内容が決定しました。

1、鴨肉のソテー オレンジソース 
2、フレッシュマッシュルームとエンダイブのサラダ クルミドレッシング
3、塩たらのふわふわフリッター

の予定です。開催日は調整中です。おそらく今月中に開催出来るのでは・・

鴨肉につきましては、定番のフルーツソースですね。季節のフルーツ(林檎・イチゴ)でも
対応可能です。サラダは主にドレッシング作りがメインの為、時間をかけずに終わるかなー?と思ってます。
塩タラのフライもシンプルながら中々の味わいでお子様にも受けるのかなーと思ってます。

近日中に正式な連絡が出来ると思います。

明けましておめでとうございます。

2010-01-01 18:30:16 | 料理講習会
今年も宜しくお願いいたします。


さて久々の投稿となります。この期間色々な事がありました。

昨年は厄年という事もあり身の周りには充分注意していたのですが・・
ラストに来ましたねー(大厄)どうしましょ?って感じですね。
詳細は書くことが出来ませんが「家族をも巻き込む大事件」でした。

しかも31日の夜、家のダースベーダーが食事中からなにやら異変が・・・
そう風邪をひいていたのです。さすがに丈夫な人でも年に一回はウイルスにやられるようですね。

「寒い」「吐き気がヒドイ」「フラフラする」などなど言いながらベットの中で苦しんでいました。その時、私は「ガキの使い」観ながら大爆笑!!!!
さすがに長女が泣きながら「ママ大変」と言って来た時には「看病」に行きましたが・・・そうこうしている内に私にも異変が発生!!どうも3日位まえから寒気がするなーと思っていたのが本格的になりました。ちょうど気温も低い日でしたからただの底冷え?かなと思っていたんです。しかしいくら温めても手足の冷えが治まらない。熱を計ったら38度!!一年の最終日に2年ぶりの風邪をひきました。
普段なら薬を飲んで一晩寝れば快復していたのが今になっても熱が引かず・・
せっかくの正月なのに、仲間の作った日本酒も飲めずにモヤモヤしてます。

それでも簡単なおせちと共に、若干の甘みのあるロゼカバを頂きました。合いますよ!甘みのせいか伊達巻きやカマぼこにイイです。それもそうで元は魚ですからね。合わない訳ないのです。そうそう人生初の「雑煮」を作りました。それなりに美味かったなー
カロリー摂れば風邪も治ると豪語しながらカバや赤ワインを飲み、さあ初詣に行くか~と思っていた矢先、やはり寒気が・・・

歳には勝てませ~ん。いまだ風邪っピキです。

それでは良いお年を・・・

二回目を終えて

2009-10-06 02:13:53 | 料理講習会
お疲れ様でした。

意外にパイ生地に苦戦しました。

かなり感覚に頼る部分があり想定外の難しさでした。
持ち帰りの生地ですが、直ぐに使わないのなら冷凍して下さい。
二週間は大丈夫です。実際に自宅で作りどうだったか聞きたい所です。

キッシュや菓子パイにも流用可能です。


パエリアはどのテーブルも良く出来ていました。
トマトジュースとトマトピューレの変更をお忘れなく。
米は無洗米を使用しても大丈夫です。

パエリア鍋が無い場合はテフロンのフライパンで蓋付きがベストです。
アルミをかける必要も無いし焦げつきませんからね。


今回は子供達も多数参加し賑やかな教室となりました。

パイ作りは好評でした。トッピングについては子供達の想像力に脱帽です。
見習わなければいけませんね。

盛り付けに「固定概念」は不必要なのだなと関心しました。


次回は年末の予定です。クリスマスに合うような料理を企画中・・・


第2回目料理メニュー決定しました

2009-09-22 07:59:50 | 料理講習会
今更ですが・・とりあえず説明を・・・

今回は

本場バレンシア人に教わった魚介のパエリア
手作りパイ(スペインの家庭で作る簡単使用)

の2種となります。


過去にもパエリアは行いましたが、今回はスペイン人直伝!のパエリアです。
以前の物に比べて格段に家庭でも作り易いレシピとなります。それに完全な魚介のパエリア。教わった師匠がただの野菜嫌いだったのも一理あると思いますが・・・

前回の物はレストラン使用と言うか味が決まり易い作り方でした。今回はベース等も無く出来上がりまでにかかる時間が格段に短くなります。

もちろん味わいもまるで違う!!

好みの問題ですがね~  個人的にはこちらの方が好みに近いかなー


手作りパイですが・・・

スペインでは「コカ」と言います。
ピザとの違いはチーズは使わないとこでしょうかね。とりあえず写真をのせました。

一番の利点は、安く、簡単、子供でも出来るという事でしょう。

難しい場所は玉ねぎのソテーくらいかな?

個人的には玉ねぎにオレガノ・パプリカ粉の組み合わせが大好きです。


今回は家族参加もオーケーなので楽しくなりそうですね。

今年度 第一回目終了

2009-07-18 02:04:36 | 料理講習会
さる12日に無事に本年度初の教室が終了しました。


なんと今回は!

料理教室史上初の男性の参加がありました。私が思う以上にテキパキとこなして
いただけたのかな~と思ってます。

お疲れ様でした。


さて感想ですが・・・・


チリンドロンソースの評判が良かったですね。
具沢山のソースで満足感があったのでしょうか?
私個人でも好きなソースの一つですが、なんせクラシカルなソースなんです。
最近のスペイン料理店で扱っているのかな~

今回は鶏肉でしたが、他には仔羊や骨付き豚ロースなんぞが良く合います。


ホワイトアスパラのサラダにつきましては、問題無しでしょ!
アリオリソースはレシピの通りに作れば成功します(店で実験済み)
アンチョビを加えた方が、より白ワインに合いますよ。



さて個人的な事を書かせて貰います。


なんと次女が「ミニバスケ」のクラブに入りました!!!!



こう見えても私は中・高の6年間バスケットに青春の全てをかけておりました。
(若干大げさかな?)


そう当時は前髪が目に入り苦労しました。(もう、その感覚は忘れました)


今のうちから英才教育をすれば将来約に立つかな~と思いつつバスケの基礎を思い出しているところです。


次女はサウスポーなのでドリブルを上達させたいですね。


ちなみに私は、試合中のドリブルは禁止令が出るほど下手でした。
基本的にニブイので・・・
でもジャンプ力はありました!リングを掴んだ位ですからね!

いまはダメダメですよ!
人間、確実に衰えるようで・・・小学校のリングでもダンクまでは・・・・


まあそんなんで週末は「親子鷹」でバスケの特訓の日々ですね!
ほんとは長女にやって欲しいんだけど・・・・・


陸上をやるそうです。






決定!!今回の料理は・・・

2009-06-17 01:37:29 | 料理講習会
前回に書き込むべき内容でした・・・・

すみません。

あまりにワインに熱くなりすぎてしまいました。


さて今回のメニューですが・・・


1.ホワイトアスパラを使った料理 2品(冷製・温製)

2.骨付き鶏もも肉の煮込み チリンドロンソース


となりました。

アスパラにつきましては、以外に知っていても実際に扱う事は少ないのかな?と思い取り上げました。
なかなか地元のスーパーにはありませんが・・・親指大の太さのもので行う予定です。

鶏肉はトマトベースですがパプリカ・赤ワイン・生ハム・少量のフォンを使う為、
濃厚は味わいとなります。ミディアムボディーの赤ワインなら合わせる事も可能ですね。

以上です。

先日のケルナーですが・・・やはり「リースリング×トロリンガー」
の掛け合わせでした。ドイツで3番目に多い品種だそうです。

どうりでドンピシャな味のハズだ。

知らなかった・・・・なんと未熟なんでしょう・・・