カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

プロとしての自覚を持って

2009-01-27 23:34:52 | カルボの雑記
年末から時間が出来た時に料理を教えに行く店があります。社員一人で他アルバイト!
かなりの繁盛店です。

スタッフも素直でいい子です。飲食業につきものの慢性的な人手不足にもめげず皆頑張ってるようです。

しかし頑張るのは誰でも出来る。

ここで苦言を一つ言わせて頂きたい。

立場がバイトであれ社員であれ、お客様からみれば料理を提供するプロフェッショナルな訳ですよね。
疑問を持ちながら調理してはいけないし、味に自信がないのならお客様に料理を提供してはいけない。


確かにスペイン料理歴二、三年では新しいメニューを加える事は難しいかもしれない。しかし自分で試行錯誤したり他の店の味を研究したりは可能なはず。自信が無いのなら何故聞いたり質問しないのか?

キッチンにいる以上は、バイトも社員も料理のプロフェッショナルです。もちろん個々のレベルの違いはあります。

私の考えるプロフェッショナルとは

「今、与えられている環境の中で常に向上心を持って日々努力する人間」

だと思ってます。扱ってるのが冷凍でも高級食材でも私達が作る料理の代償としてお客様はお金を払う。その事を忘れないで欲しい。
仲良しクラブではレベルアップは難しい。
お互いがプロとして認め合い信頼感を持って働く。慰めあったり妥協しあったら料理のレベルは下がる一方でしょう。

だから今一度「プロ意識」について皆で考えて欲しいなと思います。

素晴らしい店。そしてスタッフなのだから…

特製!オリジナル万能ソース

2009-01-26 15:59:02 | カルボの雑記
元気ですか?

昨日は朝青龍の復活優勝で美味しい酒が飲めました。土曜日に明け方まで飲まなければもっと飲めたかなー?


さて題名のソース?イメージはタレに近いです。簡単に作る事が出来るので気が向いたらどうぞ!

玉葱 300㌘
ごま油 45㏄
水・醤油 180㏄
甜麺醤 スプーン二杯
豆板醤 スプーン二杯
本だし 5㌘

すべてをミキサーに入れよく回して下さい。生姜・ニンニクはお好みで。

ステーキや豚しゃぶ・温野菜などなど色々な料理に合います。

教室の一週間前です。今回も楽しくやりましょう。

新しいおもちゃ??

2009-01-16 23:34:27 | カルボの雑記
IHキッチンにもようやく慣れてきました。


今のキッチンはスチームコンベクションオーブンがあるんです。便利ですよー

略してスチコン。もうマイブーム。


最大の特徴として加熱しながら蒸気が出るため食材の水分が逃げない。

その為に焼き縮みがおきないんです。

ふっくら柔らかな食感となります。固くなってしまったパンも湿度を上げて焼くとまるで焼きたての食感になります。芯温計もあるのでロゼの仕上がりも可能です。


家庭用のスチコンも発売されてるので興味があったら是非とも!

但し、手の内に入れるのは多少の研究が必要となります。毎日何かしらの実験をしてるのですが、どうもイメージ通りにはいかない。

難しい。

楽しみながら実験してます
考え過ぎてるせいか、先日晩酌中に寝ぼけてスチコンの操作方法を嫁に真顔で言ってたとか…

とにかくデータ集めをして理想の火入れを目指したいと思います。


いかにも難しそうに書いてしまいましたが、もし買われるならば取説を読み分量通りに調理すれば問題無いと思います。

煮る焼く蒸すが一台で可能です。もちろんデザート作りにも効果あります。固くなりがちなスポンジもふっくら仕上がります。

メニュー決定しました

2009-01-09 00:42:23 | 料理講習会
年が明けて一週間経ちました。
早いですねー歳をとった証拠でしょうか?


さて来月の2日に開催する教室の料理内容が決定しましたので報告します。

1.オマール海老の漁師風ご飯
   これはパエリア以外の米料理のなかでは一番メジャーではないのかなー
   アロスメロッソと言うカテゴリー?要はリゾット状の仕上げです。
   評判いいですよ!海老はブラックタイガーでも代用可能です。
   パエリアより簡単なので家庭で再現しやすいと思います。

2.ソパ・デ・アホ (にんにくのスープ)
   これもかなりメジャーなスープですね~本来は卵と硬くなったパンを
   再利用するのですが、今回は色々な具を用意し好きなスープを
   作ってもらいます。結構色々な食材にマッチするので楽しめかなと・・・
   ただし例外が・・極端に脂が多いものはいけません。

以上2点です。今回も楽しみましょう!

VIVA!ミュージック?

2009-01-04 22:50:10 | カルボの雑記
長いようで短い休みが終わりました。ホントにあっという間でした。



本日、娘がお年玉でWiiミュージックを購入しました。想像以上に楽しいですね。ゲームよりも子供用音楽ソフトって感じです。
大人も楽しめますよ


よーし!明日から頑張ります

明けましておめでとうございます。

2009-01-01 17:41:04 | カルボの雑記
今年も宜しくお願いします。

今朝は6時過ぎに起床し人生初の「初日の出」を拝みに行きました。

時計を見て「今なら間に合うかな?」と判断し千葉港へ…

予想以上に人が多くビックリ!

ついでに富士山まで拝めてラッキーでした。


今年は本厄年。初詣で千葉神社へ行き厄除けを。
一年無事に過ごせますように…