年末から時間が出来た時に料理を教えに行く店があります。社員一人で他アルバイト!
かなりの繁盛店です。
スタッフも素直でいい子です。飲食業につきものの慢性的な人手不足にもめげず皆頑張ってるようです。
しかし頑張るのは誰でも出来る。
ここで苦言を一つ言わせて頂きたい。
立場がバイトであれ社員であれ、お客様からみれば料理を提供するプロフェッショナルな訳ですよね。
疑問を持ちながら調理してはいけないし、味に自信がないのならお客様に料理を提供してはいけない。
確かにスペイン料理歴二、三年では新しいメニューを加える事は難しいかもしれない。しかし自分で試行錯誤したり他の店の味を研究したりは可能なはず。自信が無いのなら何故聞いたり質問しないのか?
キッチンにいる以上は、バイトも社員も料理のプロフェッショナルです。もちろん個々のレベルの違いはあります。
私の考えるプロフェッショナルとは
「今、与えられている環境の中で常に向上心を持って日々努力する人間」
だと思ってます。扱ってるのが冷凍でも高級食材でも私達が作る料理の代償としてお客様はお金を払う。その事を忘れないで欲しい。
仲良しクラブではレベルアップは難しい。
お互いがプロとして認め合い信頼感を持って働く。慰めあったり妥協しあったら料理のレベルは下がる一方でしょう。
だから今一度「プロ意識」について皆で考えて欲しいなと思います。
素晴らしい店。そしてスタッフなのだから…
かなりの繁盛店です。
スタッフも素直でいい子です。飲食業につきものの慢性的な人手不足にもめげず皆頑張ってるようです。
しかし頑張るのは誰でも出来る。
ここで苦言を一つ言わせて頂きたい。
立場がバイトであれ社員であれ、お客様からみれば料理を提供するプロフェッショナルな訳ですよね。
疑問を持ちながら調理してはいけないし、味に自信がないのならお客様に料理を提供してはいけない。
確かにスペイン料理歴二、三年では新しいメニューを加える事は難しいかもしれない。しかし自分で試行錯誤したり他の店の味を研究したりは可能なはず。自信が無いのなら何故聞いたり質問しないのか?
キッチンにいる以上は、バイトも社員も料理のプロフェッショナルです。もちろん個々のレベルの違いはあります。
私の考えるプロフェッショナルとは
「今、与えられている環境の中で常に向上心を持って日々努力する人間」
だと思ってます。扱ってるのが冷凍でも高級食材でも私達が作る料理の代償としてお客様はお金を払う。その事を忘れないで欲しい。
仲良しクラブではレベルアップは難しい。
お互いがプロとして認め合い信頼感を持って働く。慰めあったり妥協しあったら料理のレベルは下がる一方でしょう。
だから今一度「プロ意識」について皆で考えて欲しいなと思います。
素晴らしい店。そしてスタッフなのだから…