めっきり秋らしくなってきましたね。食欲の秋という事で今回は料理ネタを…
昨日は近所のスーパーでマグロの解体ショーがありました。
解体シーンは観ることが出来ませんでしたが、売場には赤身・中トロ・中落ち・アラ・大トロと美味しそうなマグロが並んでいました。
しかし私が目をつけたのは過去に教室でも使用した「ホホ肉」。
カマから外してるのを確認し虎視眈々と狙ってました。
無事ゲットし価格を見たら500円!
なんと安い! 重さにして300㌘はあったかな?
そんな訳で夜は
「マグロホホ肉のムニエル 和風焦がしバターソース 秋の味覚を添えて…」
なんて文にすると大層な名前だけど、要はマグロを焼いてキノコを合わせただけ
せっかくだから合わせるワインを・・
選んだのはカルフォルニアのピノノワール06。ガロGALOのターニングリーフシリーズ(一番リーズナブルなシリーズ)をチョイス。
これがまた良く合いましたなーマグロや鶏肉・煮込んだ豚にも合うかな?
価格も千円以下だったからデイリーにピッタリ!!
やはりボディは足りない部分もありますが、しっかりピノの特徴(香り・味わい・
タンニン)は出てる。ビンテージも良かったのかもしれません。低価格だと08が多い中06でした。
「多分軽い味。産地がカルフォルニアだから果実味が強く。ガロのリーズナブルシリーズだから味もこなれてるだろう」と予測。
軽く飲んでしまった。
そうなると次は重目のを飲みたいとこですが、あいにくキープしてな
い為に芋焼酎の乙女割り?(薄いお湯割りの意味らしい…)に変更。
久しぶりに自宅でワイン飲んだ気がします。ワインパーティーしたいなー
昨日は近所のスーパーでマグロの解体ショーがありました。
解体シーンは観ることが出来ませんでしたが、売場には赤身・中トロ・中落ち・アラ・大トロと美味しそうなマグロが並んでいました。
しかし私が目をつけたのは過去に教室でも使用した「ホホ肉」。
カマから外してるのを確認し虎視眈々と狙ってました。
無事ゲットし価格を見たら500円!
なんと安い! 重さにして300㌘はあったかな?
そんな訳で夜は
「マグロホホ肉のムニエル 和風焦がしバターソース 秋の味覚を添えて…」
なんて文にすると大層な名前だけど、要はマグロを焼いてキノコを合わせただけ
せっかくだから合わせるワインを・・
選んだのはカルフォルニアのピノノワール06。ガロGALOのターニングリーフシリーズ(一番リーズナブルなシリーズ)をチョイス。
これがまた良く合いましたなーマグロや鶏肉・煮込んだ豚にも合うかな?
価格も千円以下だったからデイリーにピッタリ!!
やはりボディは足りない部分もありますが、しっかりピノの特徴(香り・味わい・
タンニン)は出てる。ビンテージも良かったのかもしれません。低価格だと08が多い中06でした。
「多分軽い味。産地がカルフォルニアだから果実味が強く。ガロのリーズナブルシリーズだから味もこなれてるだろう」と予測。
軽く飲んでしまった。
そうなると次は重目のを飲みたいとこですが、あいにくキープしてな
い為に芋焼酎の乙女割り?(薄いお湯割りの意味らしい…)に変更。
久しぶりに自宅でワイン飲んだ気がします。ワインパーティーしたいなー
次回は重いワインを飲みたいですね
焼酎の乙女割は・・・私は乙女ではないので飲めません。あれは焼酎ではありません、アハハ