カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

ホッピー

2009-11-10 22:53:39 | カルボの雑記
今までホッピーはジョッキに氷を入れ焼酎と共に飲む。それが当たり前だと思っていたのですが…

まさしく目から鱗。初めて「旨い」と思った飲み方を紹介(もう知られているかも)

まず500㏄のジョッキに焼酎70㏄を入れる。そこへホッピーを一本分勢いよく入れる(全てよく冷やした状態で)

もちろん氷は入れません。あと混ぜ過ぎ厳禁です。

うーんビールみたい。美味しかった~

試しに色々な組み合わせをしました。
ウオッカ(すでに有名)やシェリー・カンパリ・カシスなど。甘口シェリーと黒ホッピーの相性が思いのほか良かったけど…割る意味なしという結果に。

もともとはノンアルコールビールを開発したのだが断念し、焼酎を入れたものがヒットし広まったらしい。
麦・芋・米焼酎は合わないと言われてますが…どうかなー(アルコール自体に癖があるとホッピーの香りが消されてしまうからかな)

もし機会があったらお試しを