カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

国産ワインは素晴らしい

2010-01-10 12:17:20 | カルボの雑記
今年もすでに10日経過しました。

どんな年になるのか?年末の私はどうなっているのか?

頑張らないと・・・


先週、国産のブドウ品種である「甲州」で造られたシャンパン方式のスパークリングワインを飲みました。

色は若干緑がかった透明色
香りはグレープフルーツや若い洋ナシ系
味わいは弱目の酸味・フルーティ。泡は細かく繊細だがボリュームがある。

やはり日本食に合いますよ。酸が少ない分合わせやすいのかな?

2年前にマンズワインのワイナリーに行った際に樽に入っていて「これは試飲できますか?」と尋ねた所「まだ開発段階です」と言われたものだったと思われます。

近くのCxxPに売ってました。
「酵母の泡 甲州スパークリングワイン」  価格は1300円

機会がありましたらどうぞ・・

PS・・・・北海道ケルナーもいいですよ!

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