カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

ひと月経過しました・・・

2010-05-11 08:29:05 | カルボの雑記
ようやく今月5日に休みが取れ、何となく仕事的には落ち着いてきたのかな~と思います。

日曜日も休めて少しずつ頭の中に隙間が出来てきました。


昨日は、大変な日でした・・

ママさん友達4名。仕事仲間5名の予約がありました。いずれもランチ時の予約。
ランチは12~1時にオーダーが集中するからどれだけ準備出来るかが問題でしたね。

メイン料理は「タイの岩塩焼き」を予定してました。
ところが・・・


取引業者に岩塩が無いとの事。  そりゃ~ないよ~

どうすんの~

最後の頼みの綱のメトロに問い合わせると「ピンクソルトならあるよ」と言われ単価を訊くとキロ500円。

完璧アウト!  岩塩焼きは回避決定!

さ~どうしよう。

そこで考えたのが「タイのドノステア風」

鯛を背開きして中骨を取り外し、レモンとオリーブ油で暫くマリネ。
280~300度で8分位ロースト。本来はニンニクものせてローストしますが、焦げてしまう可能性がある為、ニンニクみじん切りと鷹の爪をオリーブ油で加熱して仕上げに白ワインビネガーを少量加えてソースとします。あとはアリオリとレモンがあればOK。

どうにか乗り切りました。

やはり皆さん昔から私の料理を食べてるので少しでも進歩した物を提供しないと申し訳ないよね。実は、超ナーバスになってました。

ホントこのような機会に巡り合うたび「日々精進」の言葉を思い出します。

また来て下さいね。

やっと一つ目の壁をクリア

2010-04-21 08:38:37 | カルボの雑記
今週からランチメニューを変更しました。

内容は

日替わりメニュー
週替わりパスタ
キーマカレー
豆腐ハンバーグ

が750円~850円。

シェフのオススメ!御馳走パスタ。1350円。

13時からのランチコース。1800円。

それぞれにサラダとドリンク付き、パスタにはパンが付きます。パンはもちろん教室で使用した物をチョイス!

夜メニューの改定はこれからです。定休日は無く週末もランチやってます。

是非来店下さい。

店名は「アストニッシュ」です。パルコ前のスポーツクラブの入ったジムの2階です。

お待ちしてます

風水パワーかな?

2010-03-23 08:57:05 | カルボの雑記

昨日は、ベランダの自転車を撤去しました。

嫁が言うには「ベランダが散らかっていると運気が上がらない」との事。

ずっと放置しっぱなしだから良い機会になりました。

すると友人から電話が入り 「魚を釣ったから捌いて欲しい」 と依頼されました。

見ると40cmオーバーの 「わらさ」 でした。もちろん鮮度抜群!

栃木の地酒 「秀縁」 の純米を合わせました。味わいはボリューム感があり酸味がしっかりとしたタイプ。10度以下に冷やして飲みたいタイプ。

美味しかった。


モチモチ歯ごたえ

2010-03-13 16:22:22 | カルボの雑記

私はうどんが好きです。

しかも「ざるうどん」が好きです。

いくら寒くても必ずうどんは「ざる」ですね。あのモチモチとした食感がいいんです。

そして本日、うどん好きが嵩じて手打ちうどんをつくちゃいました。

いや~硬い硬い。とても手では伸ばしきれない感じで・・・

なるほど、テレビでよく見る足踏みは確かに必要ですな。しかも子供の重さでは足りません。嫁の重さ???でバッチリでした(各家庭による)

13分茹でたのですが水で締めるとなかなかの歯ごたえ!!良い感じで・・・

娘と嫁には少々硬かったかな?市販の太さだと硬すぎるのかな~

次回はもうちょっと細めに仕上げよう。

野菜のかき揚げ・サーモンのムニエル 味噌マヨソース・生の岩ノリ・他薬味・・

 

 

またチャレンジしよう。 明日もやるか・・・・

ご馳走出来るレベルに達したら招待しま~す。

 


おぴっぴ

2010-02-12 16:36:23 | カルボの雑記
今日は、前々から食べに行きたかった富里の日吉台にあるうどん屋に行きました。

「おぴっぴ」とは讃岐地方でうどんと言う意味らしい・・(子供用語かな?)


私は  「冷やしたぬき 大盛り」     
食べても食べても減らない・・・大盛り。
コシもあるから食べ応えばっちり!噂通りの量と歯ごたえ!!!大満足でした。


嫁はテレビで取材されていた  「カレー南蛮」これでも普通盛り!!!  

カレーうどんは意外にカレーしてました。よくある蕎麦屋のシャバメのスープではなくご飯にかけても良いかな?
まあカレー南蛮大盛りは、挑戦出来ないな~  大盛り好きの俺でも完食できる自信無し ネットで見ると丼いっぱいに表面張力でスープが盛られています。

帰り道の雲が怪しかったので写真を撮りました。








新潟地震が起きた前日も怪しい雲が広がっていたとか・・・
何かの前触れだろうか?


PS・・・やっと写真を複数枚載せる術を知りました・・

今だけのタパス

2010-02-05 11:34:21 | カルボの雑記
一年のうちでこの時期にしか作ることの出来ないタパスに「ひこいわしの酢漬け」があります。
サイズが一年の内で一番大きいのです。酢漬けにする位だからある程度の厚みが必要になるのです。
日本の〆サバに比べ酢はきついですがエクストラバージンオイルをかけるので酸味は中和されパンやワインに良く合います。

作り方は・・

1.手開きでフィレにする
2.水で洗う
3、水分を拭い塩で軽く〆る
4、酢で〆る

といった感じ。習得するまで時間がかかりました。こればかりは回数を重ねて覚えないと美味しくならないのでは・・

打倒!〆サバの気持ちで作りました。スーパーで安く売ってますから見かけるとつい買いたくなってしまうんです。
もちろん内臓を取り水洗いをし軽く塩で〆てからシンプルにフライしてもグッドです。
私は他にトマトとビネガーで煮込むタパスも作ります。

教室のメンバーや友人で味見したい方は携帯に連絡下さい。

国産ワインは素晴らしい

2010-01-10 12:17:20 | カルボの雑記
今年もすでに10日経過しました。

どんな年になるのか?年末の私はどうなっているのか?

頑張らないと・・・


先週、国産のブドウ品種である「甲州」で造られたシャンパン方式のスパークリングワインを飲みました。

色は若干緑がかった透明色
香りはグレープフルーツや若い洋ナシ系
味わいは弱目の酸味・フルーティ。泡は細かく繊細だがボリュームがある。

やはり日本食に合いますよ。酸が少ない分合わせやすいのかな?

2年前にマンズワインのワイナリーに行った際に樽に入っていて「これは試飲できますか?」と尋ねた所「まだ開発段階です」と言われたものだったと思われます。

近くのCxxPに売ってました。
「酵母の泡 甲州スパークリングワイン」  価格は1300円

機会がありましたらどうぞ・・

PS・・・・北海道ケルナーもいいですよ!

ホッピー

2009-11-10 22:53:39 | カルボの雑記
今までホッピーはジョッキに氷を入れ焼酎と共に飲む。それが当たり前だと思っていたのですが…

まさしく目から鱗。初めて「旨い」と思った飲み方を紹介(もう知られているかも)

まず500㏄のジョッキに焼酎70㏄を入れる。そこへホッピーを一本分勢いよく入れる(全てよく冷やした状態で)

もちろん氷は入れません。あと混ぜ過ぎ厳禁です。

うーんビールみたい。美味しかった~

試しに色々な組み合わせをしました。
ウオッカ(すでに有名)やシェリー・カンパリ・カシスなど。甘口シェリーと黒ホッピーの相性が思いのほか良かったけど…割る意味なしという結果に。

もともとはノンアルコールビールを開発したのだが断念し、焼酎を入れたものがヒットし広まったらしい。
麦・芋・米焼酎は合わないと言われてますが…どうかなー(アルコール自体に癖があるとホッピーの香りが消されてしまうからかな)

もし機会があったらお試しを

食欲の秋

2009-10-27 00:17:58 | カルボの雑記
めっきり秋らしくなってきましたね。食欲の秋という事で今回は料理ネタを…

昨日は近所のスーパーでマグロの解体ショーがありました。
解体シーンは観ることが出来ませんでしたが、売場には赤身・中トロ・中落ち・アラ・大トロと美味しそうなマグロが並んでいました。

しかし私が目をつけたのは過去に教室でも使用した「ホホ肉」。
カマから外してるのを確認し虎視眈々と狙ってました。
無事ゲットし価格を見たら500円! 

 なんと安い!   重さにして300㌘はあったかな?

そんな訳で夜は

「マグロホホ肉のムニエル 和風焦がしバターソース 秋の味覚を添えて…」

なんて文にすると大層な名前だけど、要はマグロを焼いてキノコを合わせただけ


せっかくだから合わせるワインを・・
選んだのはカルフォルニアのピノノワール06。ガロGALOのターニングリーフシリーズ(一番リーズナブルなシリーズ)をチョイス。
これがまた良く合いましたなーマグロや鶏肉・煮込んだ豚にも合うかな?
価格も千円以下だったからデイリーにピッタリ!!
やはりボディは足りない部分もありますが、しっかりピノの特徴(香り・味わい・
タンニン)は出てる。ビンテージも良かったのかもしれません。低価格だと08が多い中06でした。

「多分軽い味。産地がカルフォルニアだから果実味が強く。ガロのリーズナブルシリーズだから味もこなれてるだろう」と予測。

軽く飲んでしまった。
そうなると次は重目のを飲みたいとこですが、あいにくキープしてな
い為に芋焼酎の乙女割り?(薄いお湯割りの意味らしい…)に変更。

久しぶりに自宅でワイン飲んだ気がします。ワインパーティーしたいなー


素材を活かす白米

2009-09-01 23:29:37 | カルボの雑記
今回は珍しい米を紹介します。


名前は、BAS MATI RICE
「バスマティライス」

作り方が大変複雑です。簡単に説明すると…

水と岩塩・米を一度ボイルし温い場所で一晩ねかし、翌朝全ての水を捨て新しい水で米を50%炊き、水を捨て釜の下にナンを敷き座布団のようなもので蓋をして弱火で蒸して仕上げる。

ナンはこびりつき防止の為、でも実際はとても美味らしく奪い合いになるとか…
イランの富裕層の人が食べる米。
朝に一日分まとめて作るらしい。

食感はパラパラ軽くモチモチかなー
日本で購入するとなると新潟コシヒカリ位の価格らしい…

カレーに合わせると複雑なスパイスの香りが引き立ちます!
本格的なキーマカレーに合わせたら美味いこと美味いこと。

ちなみに日本米では米の甘さが強すぎスパイシー感半減でした。

それに…

イランのローストチキンはサフラン、塩、コショウ、ライム、レモンで味付けします。魚のフライも同じ味だったかな?


仕事の同僚がインド系マレーシア人で過去にイランレストランで働いていた為、今まで未経験だったアジア料理も勉強出来てラッキーな仕事場です。

スパイス使いは必見です。