カルボの台所

カルボ(禿げ)シェフによるスペイン・地中海料理を中心とした家庭料理にチャレンジ

今回の料理教室のメニューは・・・・

2008-08-31 10:32:17 | 料理講習会
本日で8月も終わります。前半は猛暑に苦しみ後半はゲリラ豪雨に苦しんだ夏でした。

期待した夏期休暇も一日も晴れずに終わりました。
せっかく新しい水着を買ってプール三昧の日々を過ごそうと思っていたのですが・・
「伝説のブラックシャーク」も今年で見納めになりそうです。
家族の反対意見が多すぎてしまいまして今年で中止です。ビルダーとしてステージに
上がってポーズまでとっていたので普通の競泳水着は「大きすぎる」と思ってるですよ。
来期からスパッツタイプの水着を着用します。しかし不安点があります。
太ももが入らないのではないかな?と・・・基本的にズボンは太ももに合わせるので
ストレッチ感の少ない水着はどうかな?と思います。

話はかなりそれました。メニューです。

「蛸のサルピコン」     「イカ墨のご飯」の2点を行います。

サルピコンは蛸とパプリカをビネガーとオリーブ油でマリねした物。色々な食材
で応用出来ますのでポイントを押さえて下さい。

イカ墨は、今回は簡単に手に入れやすく手間の掛からない市販品に手を加えましょう!
もちろんその中にフレッシュのイカ墨を入れてミキサーにかければ、よりイカ墨の
風味や味わいが強調され美味しくなることでしょう!

ミキサーと裏ごしする道具持参しなければ撤収作業が大変になりますね。
理想は裏ごしの網ですが、ザルや大きめの茶漉しでもいいでしょう。
目の細かいほうが、よりソースが滑らかになります。

イカ墨のソースは、パスタにも応用が出来ます。しかも大量に仕込み冷凍保存
可能です。「パスタ・煮込み・ご飯物」に併用可能な万能ソースです。
オムライスの要領でイカ墨ライスをつくり卵でコーティングすればインパクトの
ある1品の完成です。その際はケチャップとマヨネーズをかけて下さい。
イカ墨には「アリオリソース」がよく合いますから。

それでは明日からの新学期、娘共々宜しくお願いします。