久々に福来軒へ行って来た。
いつの間にか、きたなシュランの賞状が貼ってあった。
なんと、星3つである。
とんねるずの番組は何度か見たが、私は、3つというのは見たことがない。
長年通っているラーメン屋が評価されるのは、やっぱりうれしい。
たしかに、汚いが、この状態は開店当時からである。
といっても、私が通いだしたのは、開店から何年か経ってのことではあるが。
そういえば、開店当時の店主と久しく会っていない。
一線を退いたのだろうか。
威勢のいい店主だった。
「ここよりうまい店があったら、いってみろ」見たいな事を言っていた。
自信のラーメンは強烈だった。
炎の中でいためる野菜に、こってりスープ、だめの押しのようにコクを
高めるゆで卵。
最近、ちょっと、万人うけする味になったような気がする、おしい・・・。

いつの間にか、きたなシュランの賞状が貼ってあった。
なんと、星3つである。
とんねるずの番組は何度か見たが、私は、3つというのは見たことがない。
長年通っているラーメン屋が評価されるのは、やっぱりうれしい。
たしかに、汚いが、この状態は開店当時からである。
といっても、私が通いだしたのは、開店から何年か経ってのことではあるが。
そういえば、開店当時の店主と久しく会っていない。
一線を退いたのだろうか。
威勢のいい店主だった。
「ここよりうまい店があったら、いってみろ」見たいな事を言っていた。
自信のラーメンは強烈だった。
炎の中でいためる野菜に、こってりスープ、だめの押しのようにコクを
高めるゆで卵。
最近、ちょっと、万人うけする味になったような気がする、おしい・・・。

秋の温泉に行こうということで、ユンニの湯に向かう。
途中、この夏でできたという「くるるの杜」へ
くるるの杜にはまず、直売所があります。
周辺の直売所を4個くらい合わせたくらいの規模です。
キャベツ100円、白菜200円、インカのめざめ(芋)
市販の半額くらいでしょうか。
朝10時に始まり、夕方には売り切れるという。

レストランもあります。
オーガニックというのでしょうか、野菜中心のレストランです。
バイキング形式で、サラダなどは目の前で切ってくれています。
デザート用野菜のケーキ、パンナコッタ、コーヒー、梅ジュースと豊富。
洋風、和風が混在して配列されているので、
順番に取っていくと、味がアンバランスになってしまうのが、ちょっとおしい・・・。
ある程度お勧めセットごとになっていると、
味もバランスがとれ、並ぶ順番もばらついてスムースだと思うのですが・・。

途中、この夏でできたという「くるるの杜」へ
くるるの杜にはまず、直売所があります。
周辺の直売所を4個くらい合わせたくらいの規模です。
キャベツ100円、白菜200円、インカのめざめ(芋)
市販の半額くらいでしょうか。
朝10時に始まり、夕方には売り切れるという。

レストランもあります。
オーガニックというのでしょうか、野菜中心のレストランです。
バイキング形式で、サラダなどは目の前で切ってくれています。
デザート用野菜のケーキ、パンナコッタ、コーヒー、梅ジュースと豊富。
洋風、和風が混在して配列されているので、
順番に取っていくと、味がアンバランスになってしまうのが、ちょっとおしい・・・。
ある程度お勧めセットごとになっていると、
味もバランスがとれ、並ぶ順番もばらついてスムースだと思うのですが・・。
