goo blog サービス終了のお知らせ 

ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

我が家の庭の秋&完熟ピーマンと頂き物

2021-10-30 06:09:45 | ガーデニング

我が家の庭の植物も、ところどころ紅葉し始めています。

 

アジサイの葉がすっかり赤くなりました。

秋の生け花には最適な葉です。

 

 

オダマキの葉は切れ込みのある形。

黄色に変わりました。

 

 

これは秋明菊のしべです。

花はかわいいですが、しべもユニークですよね。

 

 

まだ少し秋明菊が咲いています。

 

 

アジサイのアナベルを放置してしまいました。

茶色に変色してしまいました。

緑のうちに何個かカットして飾っています。

まもなく全部剪定したいと思います。

アナベルはいつ、どの位置で切っても大丈夫という、

とても楽でありがたい植物です。

(普通のアジサイは時と箇所を選びます。)

 

 

イヌツゲ(だと思っている)の実も黒くなりました。

(以前は、生け花にも使いづらく、何の役にも立ちそうにない、

いっそのこと切ってしまおうかと思っていたら、

冬にはこの実にメジロが来てくれたので、切るのを止めました。)

 

 

***

 

 

さて、我が家のピーマンですが、この時期まで穫らずにおくと、

パプリカのように赤くなり、完熟ピーマンになります。

 

これは完熟途中で採取したものです。

ピーマンの苦みが苦手なお子さんは、

完熟の甘いピーマンがいいですよ。

(市場には出ない事が多いですけど。

パプリカより皮が固く、実も薄いですが、甘みがありますよ。)

 

で、この完熟ピーマンをマリネ風にしました。

 

本来ならば、ピーマンを少し湯通しして、

甘酢+オリーブ油で漬けておいてから食べるのですが、

もっと簡単に作りました。

オリーブオイルで炒め、塩、コショウ、

ドライバジル(無くても良い)をかけて味付け、

最後に甘酢(私は梅シロップを使いました)を軽くかけて

すぐに火から下ろします。

そうすると、ピーマンの甘酢漬けのような一品になります。

結構おいしいですよ。

普通のピーマンでもおいしいかも。

 

 

夫が先日八戸市へ行った時、頂いてきたかぼちゃです。

右の長いのは「スクナカボチャ」だと思われます。

他に栗カボチャと白系のカボチャ。

スクナカボチャは高山市が産地らしいですね。

ホクホク感もあり、おいしいそうですよ。

 

 

これは教会の方から頂いた甘柿。

私の地方の柿はほとんどが渋柿ですが、

たまにこんな甘柿を栽培しておられるお宅があります。

柿は大好きで、1個丸ごと、スプーンでほじほじして

食べたい人なので、食べ過ぎに注意です。

(柿を食べすぎるとお尻(腸)が詰まるという話を聴きますが、

あれ、嘘だと思っていたら、実は本当らしいです。

腸だけでなく、胃にも柿の繊維が固まって詰まると、

大変な事になるらしいですよ。

対処法は、軽い場合はコーラなどの炭酸を飲んで

溶かせばいいようですが、医者と相談するのがいいですね。)

柿はビタミンが豊富ですが、

食べ過ぎないように!(自戒を込めて