りんごをたくさん頂きましたが、柔らかくなってきたので、
ジャムを作りましたよ。(リンゴ県あるあるです。)
「つがる」と言う品種のりんごを煮てジャムにし、
生姜のすりおろしを加えました。
普通のリンゴジャムよりもさわやかな風味になります。
オススメです。(入れすぎると辛くなるので注意です。)
きび砂糖を使用しています。
りんごのジャムは、スライスしたらなるべくすぐに煮た方が
茶色に変色しなくて、きれいにできます。
甘い品種はレモン汁を入れるとさわやかになります。
こちらは、リンゴのスライスをバターや砂糖を加えて煮て、
最後にシナモンを加えました。
いつでも使えるように冷凍保存しました。
パイやパンのフィリングに、ヨーグルトに、
サラダにもカレーにも使えますよ。
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こちらは20℃前後で、随分涼しくなりました。
それでも、例年のように寒くないのです。
10月と言えば衣替えの時期ですよね。
まだ衣替えできないような暖かさです。
それなのに、ハクチョウがもう来ているし。
一体どうなってるの??