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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

生姜入りリンゴジャム

2021-10-07 06:07:14 | 料理

りんごをたくさん頂きましたが、柔らかくなってきたので、

ジャムを作りましたよ。(リンゴ県あるあるです。)

 

「つがる」と言う品種のりんごを煮てジャムにし、

生姜のすりおろしを加えました。

普通のリンゴジャムよりもさわやかな風味になります。

オススメです。(入れすぎると辛くなるので注意です。)

きび砂糖を使用しています。

 

りんごのジャムは、スライスしたらなるべくすぐに煮た方が

茶色に変色しなくて、きれいにできます。

甘い品種はレモン汁を入れるとさわやかになります。

 

 

こちらは、リンゴのスライスをバターや砂糖を加えて煮て、

最後にシナモンを加えました。

いつでも使えるように冷凍保存しました。

パイやパンのフィリングに、ヨーグルトに、

サラダにもカレーにも使えますよ。

 

***

 

こちらは20℃前後で、随分涼しくなりました。

それでも、例年のように寒くないのです。

10月と言えば衣替えの時期ですよね。

まだ衣替えできないような暖かさです。

それなのに、ハクチョウがもう来ているし。

一体どうなってるの??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (2)
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