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ここあコテージⅡ

鳥撮り、ガーデニング、手作りした物などを紹介します。

人参であれこれ作りました

2021-10-06 06:15:04 | 料理

我が家の畑の人参がたくさん穫れたので、

いろんな料理を作ってみました。

(分量は書いていません。いつも目分量です。

簡単なので感覚で大丈夫な料理ばかり。)

 

 

まずは、人参のジャムからです。

 

薄くスライスしたりんごにきび砂糖を加えて煮、

柔らかくなった頃に、すりおろし人参を入れて煮詰め、

ハンドミキサーで仕上げています。

(最初からりんごもすり下ろした方がもっと早くできるかも。)

お好みでシナモンや生姜などを加えてもおいしいですよ。

 

 

 

次は人参のピラフです。

 

すりおろした人参1本分を、といだお米に混ぜて、

塩やバターを加えて炊くだけです。

仕上げに追いバターをしてもいいですよ。

盛り付けたら刻みパセリをかけて完成です。

人参臭さもありません。とてもおいしいピラフです。

お好みで、タマネギやベーコンを入れてもいいですよ。

 

 

次はパンケーキです。

 

「九州パンケーキ」をご存じですか?

九州地方の素材だけで作ったパンケーキの素です。

最近はスーパーに有りますが、通販でも買えると思います。

小麦粉、もちきび粉、胚芽押麦粉、黒米、発芽玄米、赤米、うるち米

などが入っていますよ。

 

パンケーキ粉に卵1個、牛乳200ccを入れ、

(水や豆乳、アーモンドミルクなどでも代用できます。)

すりおろした人参を入れて混ぜ、ホットケーキのように

フライパンか鉄板で焼きます。

 

お好みでバターやメイプルシロップやハチミツ、

果物などをのせてもいいですね。

(私は急に作ったので、トマトとバナナだけでしたけど^^;)

 

 

 

次は米粉のちぢみです。

 

材料は、ちぢみ液(米粉、片栗粉、卵、水、塩)、

人参(千切り)、ネギ、キャベツ、オクラ、

ナチュラルチーズ。

 

2種類作りました。

左は、オクラ+キャベツ+チーズ、

右は、人参+ネギ+キャベツ+チーズ

 

どちらもおいしいですが、

オクラのトロトロ感が一段とおいしいです。

塩で味付けしていますが、足りないときは、

お好みのソースで食べてもいいですね。

(ちぢみ液の分量は検索するとありますので、

参考になさって下さい。)

米粉が無ければ、小麦粉と片栗粉でも代用できます。

 

 

最後は、人参とキャベツの蒸し煮です。

これは我が家の定番料理です。

 

人参をピーラーで剥いて、細めに切ったキャベツと共に

フライパンに入れて、わずかの水やお酒、塩を入れ、

蓋をして蒸し煮にします。

人参やキャベツがしんなりしたら出来上がりです。

簡単、すぐ出来、安い、これがモットーです。^^

(油を使用していないので、あっさり、自然な甘みも味わえて

体に優しい料理ですよ。)

 

今回は、豚肉の塩麹焼きと一緒に盛り付けました。

一緒に食べると、更においしくなりますよ。

 

 

長くなりましたが、人参の料理は無限大ですね。

我が家では、この他に人参グラッセ、きんぴら、

人参ポタージュ、郷土料理の「練り込み」

(さつまいも、にんじん、油揚げを、醤油と砂糖で煮て、

最後に水溶き片栗粉で固めたものです。)、

人参ケーキ、人参ラペ(一番好き!)などが多いです。

 

参考になりましたか~?(*^0^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
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