我が家の畑の人参がたくさん穫れたので、
いろんな料理を作ってみました。
(分量は書いていません。いつも目分量です。
簡単なので感覚で大丈夫な料理ばかり。)
まずは、人参のジャムからです。
薄くスライスしたりんごにきび砂糖を加えて煮、
柔らかくなった頃に、すりおろし人参を入れて煮詰め、
ハンドミキサーで仕上げています。
(最初からりんごもすり下ろした方がもっと早くできるかも。)
お好みでシナモンや生姜などを加えてもおいしいですよ。
次は人参のピラフです。
すりおろした人参1本分を、といだお米に混ぜて、
塩やバターを加えて炊くだけです。
仕上げに追いバターをしてもいいですよ。
盛り付けたら刻みパセリをかけて完成です。
人参臭さもありません。とてもおいしいピラフです。
お好みで、タマネギやベーコンを入れてもいいですよ。
次はパンケーキです。
「九州パンケーキ」をご存じですか?
九州地方の素材だけで作ったパンケーキの素です。
最近はスーパーに有りますが、通販でも買えると思います。
小麦粉、もちきび粉、胚芽押麦粉、黒米、発芽玄米、赤米、うるち米
などが入っていますよ。
パンケーキ粉に卵1個、牛乳200ccを入れ、
(水や豆乳、アーモンドミルクなどでも代用できます。)
すりおろした人参を入れて混ぜ、ホットケーキのように
フライパンか鉄板で焼きます。
お好みでバターやメイプルシロップやハチミツ、
果物などをのせてもいいですね。
(私は急に作ったので、トマトとバナナだけでしたけど^^;)
次は米粉のちぢみです。
材料は、ちぢみ液(米粉、片栗粉、卵、水、塩)、
人参(千切り)、ネギ、キャベツ、オクラ、
ナチュラルチーズ。
2種類作りました。
左は、オクラ+キャベツ+チーズ、
右は、人参+ネギ+キャベツ+チーズ
どちらもおいしいですが、
オクラのトロトロ感が一段とおいしいです。
塩で味付けしていますが、足りないときは、
お好みのソースで食べてもいいですね。
(ちぢみ液の分量は検索するとありますので、
参考になさって下さい。)
米粉が無ければ、小麦粉と片栗粉でも代用できます。
最後は、人参とキャベツの蒸し煮です。
これは我が家の定番料理です。
人参をピーラーで剥いて、細めに切ったキャベツと共に
フライパンに入れて、わずかの水やお酒、塩を入れ、
蓋をして蒸し煮にします。
人参やキャベツがしんなりしたら出来上がりです。
簡単、すぐ出来、安い、これがモットーです。^^
(油を使用していないので、あっさり、自然な甘みも味わえて
体に優しい料理ですよ。)
今回は、豚肉の塩麹焼きと一緒に盛り付けました。
一緒に食べると、更においしくなりますよ。
長くなりましたが、人参の料理は無限大ですね。
我が家では、この他に人参グラッセ、きんぴら、
人参ポタージュ、郷土料理の「練り込み」
(さつまいも、にんじん、油揚げを、醤油と砂糖で煮て、
最後に水溶き片栗粉で固めたものです。)、
人参ケーキ、人参ラペ(一番好き!)などが多いです。
参考になりましたか~?(*^0^*)