今日から10月。秋もますます深まります。
天も高く、うろこ雲もきれいです。
お米、りんご、梨、ぶどうなど、県内もおいしいものが
たくさん収穫され、店頭にも並んでいますよ。
秋は食欲が増しますね。^^
というわけで、秋の夜長、ついつい甘い物がほしくなる。笑
弘前市の和菓子屋さん「あずき庵」の大福です。
特に右は大福じゃないみたいですよね?
でも、これ大福なんですよ。
左は「シャインマスカット大福」
右は「モンブラン大福」
中に1粒のシャインマスカット。
あんこは白。餅はとても柔らか。
白あんの甘さとマスカットのさわやかな味。
結構合いますよ。
食べると、マスカットの汁が出やすいので要注意。
シャインマスカットは値段が高いですよね。
1房で2500~3000円はしますからね。
庶民にはまだまだ簡単に買える代物ではないです。
(昨年、ある農家さんが不揃いのシャインマスカットを
なんと200円で、大きなプラ容器詰めにして
販売して下さいました。とてもおいしかったです。
またこんなのを販売して下さらないかしら~。)
右の「モンブラン大福」ですが、
中に大福(黒あんの普通の大福)が入ってて、
上には渋皮煮の栗の半分、中にも甘露煮の栗1コ
入っていましたよ。
どちらもおいしいのですが、モンブランはやはり
ケーキの方がよりおいしいかなと。
(あくまでも私個人の感想です。)
さて、別の日にテイクアウトしたのはスタバのケーキ。
スタバのケーキはあまり食べませんが、
今回、久しぶりにショーケースを覗いたら、おいしそうなのが
何種類もあったので、買いました。(9月後半)
手前左のは「洋なしとミルクティーのパンナコッタ」、
手前右のは「バナナのアーモンドミルクケーキ」、
奥のは「フランス産アップルのタルト」。
どのケーキも甘さ控えめで、とてもおいしかったです。
(すべて400円台でした。)
私的には、特にパンナコッタがおいしかったです。
紅茶の香りがいいし、乗っている洋梨もおいしいし、
パンナコッタ自体もおいしかったです。
テイクアウトは税が8%ですからね。
(スタバ店内でお茶する人もほとんどなく、
テイクアウトにする人ばかりでした。夜のせいかも。)
***
昨日は久しぶりに雨が降りました。
りんごをたくさん頂きましたが、柔らかくなりすぎて、
ジャムを作ることになりました。
りんご県あるあるです。笑
稲刈りがだいぶ進んでいる津軽地方ですが、
未だに稲わらを燃やしたり、焼き畑をしたりする農家さんもいて、
晴れたおとといも、煙がすごくて、
町中が燻製みたいになってます。笑(←笑い事ではない!)
皆さまの地域でも、まだ稲わらを焼いていますか?
私の地域や近隣地域もちゃんと条例で禁止されているのですが、
罰則がないせいか、未だに焼いているのです。
(この香りは個人的には好きで、昔は秋の風物詩の一つでしたが、
環境を考えると、そんなことを言ってられませんよね。)