猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

ハモ落とし

2007-09-05 | レシピ
ハモの湯引きなんて~熱湯に放り込んどけば出来るでしょ~
な~~んて言わないで

ちょっとのことでこれまた一層美味しく食べられるからん


お湯を沸かして塩ひとつまみ入れたら、
骨切りしたハモを皮目を下にしてアミ杓子に乗せて、


熱湯に皮だけ浸けて約10秒・・・
それから→熱湯に放してハモの表面が全体に白くなったら(放して20秒くらい)


氷水に落として冷ます

皮にはしっかり火が通って、身には通り過ぎずふっくらハモの完成じゃ!

いきなりジャボ~ンと熱湯に入れてしもうたら 皮と身の火の通りの調和が悪くて
皮が固いか身が固いか勝負になってしまうで


見事にふっくら

湯引きしたお湯は捨てるのまだ早いで~~つづく・・・

秋の夜のハモづくし☆

2007-09-05 | 毎日の食卓
おむすびいっぱい作って 夕涼み晩ごはん

久しぶりの一人の休日、朝から魚屋に出かけ~♪

ハモが大量にお安く手に入ったので、午前中から必死に捌いて骨切りして~♪
お天気いいから海老ちゃん大量に茹でて干して~♪

途中立ち寄った産直で新鮮な岡山産なめ茸 これまた大量に買い込んで炊いて~♪


鳥取砂丘の山芋とろろと一緒に  なめたけとろろ


面倒くさいケド オットの大好きな小さ~いハリイカの一口にぎり作って~♪


コレ、ホント疲れる
10センチにも満たないハリイカをチョイチョイ下処理してやっとこんな感じ
じゃけど、オットの大好物じゃから 頑張ったで~
パリパリした食感が美味しイカ

ほんで、コレじゃ!コレ!!
見た目は地味~じゃけどな~


ハモの湯引きした後のお湯に昆布入れて沸かして、
塩加減見ながら醤油少々とお湯足したりして出汁とって冷まして・・・
ハモの子が出て来たらそれも一緒に玉子豆腐or茶碗蒸し

ええ出汁のが出来るで~

茶碗蒸しには具をあえてアレコレ入れずに、梅干一個 椀底に忍ばせといたら
ほのかな香りが爽やかな 暑苦しくない茶碗蒸しになるで~

蒸すときの暑苦しさまでは解消できんけどな?

骨なんかのアラは豆腐のお吸い物にしたら これまた絶品じゃ~

鍋いっぱいのお吸い物があっという間に空っぽじゃった

結局 休みはアレコレ仕込みしてたら終わってたけど、
この頃満足にキッチンに立ってなかったから なんだか気持ちが充実した感じ

夜にはお友達も来てくれて 秋の空を見ながらの名残りハモを楽しんで
ええ休みじゃった~

姚泉   岡山・表町

2007-09-05 | ラーメン
姚泉の餃子! すっごい好きじゃったんじゃけど・・・

まだ やっとったんじゃ~~  
もうてっきり閉店しとるか思うとったんじゃけど、暗くなって通ってみたら
灯りが点いとる~~
速攻!車停めて 餃子3人前~~

え? コレ、一人で食べるんじゃ? 余裕♪ 余裕♪

薄皮でな~ 野菜た~っぷりでな~ 包みたてで美味しんじゃ~

きゃほ~~ん  好き好き~ 


焼きめしは柔らかいお味で 例えにならんが、我がママンの焼きめしそっくりじゃ
一緒に付いてるスープがまた旨い


味噌ラーメン  餃子のテンションに比べたら やや下がりじゃけど
昔ながら~の真面目なラーメンじゃ

ヤバイな~  餃子回数が増えそうじゃ~