ハモの湯引きなんて~熱湯に放り込んどけば出来るでしょ~
な~~んて言わないで
ちょっとのことでこれまた一層美味しく食べられるからん
お湯を沸かして塩ひとつまみ入れたら、
骨切りしたハモを皮目を下にしてアミ杓子に乗せて、
熱湯に皮だけ浸けて約10秒・・・
それから→熱湯に放してハモの表面が全体に白くなったら(放して20秒くらい)
氷水に落として冷ます
皮にはしっかり火が通って、身には通り過ぎずふっくらハモの完成じゃ!
いきなりジャボ~ンと熱湯に入れてしもうたら 皮と身の火の通りの調和が悪くて
皮が固いか身が固いか勝負になってしまうで
見事にふっくら
湯引きしたお湯は捨てるのまだ早いで~~つづく・・・
な~~んて言わないで
ちょっとのことでこれまた一層美味しく食べられるからん
お湯を沸かして塩ひとつまみ入れたら、
骨切りしたハモを皮目を下にしてアミ杓子に乗せて、
熱湯に皮だけ浸けて約10秒・・・
それから→熱湯に放してハモの表面が全体に白くなったら(放して20秒くらい)
氷水に落として冷ます
皮にはしっかり火が通って、身には通り過ぎずふっくらハモの完成じゃ!
いきなりジャボ~ンと熱湯に入れてしもうたら 皮と身の火の通りの調和が悪くて
皮が固いか身が固いか勝負になってしまうで
見事にふっくら
湯引きしたお湯は捨てるのまだ早いで~~つづく・・・