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猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

岡山名物 祭り寿司

2006-10-06 | 毎日の食卓

この時期になると岡山では祭り寿司を作る家庭が多い。

おばあさんが持ってきてくれた。とか、お隣からおすそ分け。とか、
ワタクシんちも頂く事も多い。 だけど、何故か作ってしまう・・・ので
また余所へおすそ分けとか手土産に持って行く・・・の繰り返しで・・・

きっと岡山地方では今、あらゆる家庭の祭り寿司がローテーションしているだろう


焼き穴子や黒袴えび、鰆の酢〆めを乗せるのが特徴なのかな?
馴染み過ぎてて、特徴はよくワカラナイ
今日は酢〆めが苦手なお客様があったので乗せませんでした。




   
          
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スープカレーランチ

2006-10-06 | 毎日の食卓
  
          昨日のつくねが残ってたので (さすがに多すぎた

          スープカレーランチにしてみたよ 

テールスープのストックに
    ジャガイモ・人参・セロリ・玉ねぎ・つくね・カレー粉を入れただけ

大好きなルッコラを添えて



   
          
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桃太郎地鶏鍋

2006-10-06 | 毎日の食卓

昨日は夕方になって雨がジトジト降りだして肌寒くなってきたせいか、
殆ど献立に意見しないオットが ポツリ  『 鍋でもするか・・・ 』

骨付き地鶏を少々でダシだけとって、胸肉でつくねを山ほど作って安上がり鍋
   野菜がお安くなってきましたね 大根おろしもネギも大量だよ

   

   

   

 小いわしの酢炒り

   鰯は頭とハラワタを取る
  
   酢を鰯ヒタヒタ量沸かして生姜と鰯を投入
    鰯に火が通るまで煮る5分程度

   砂糖を酢1カップあたり大匙2程度加えて更に煮る

   砂糖が溶けたら醤油をひと回し入れて1分程度煮て出来上がり 

  初めに酢だけで煮ると短時間で骨まで柔らかくなって、身の旨みを崩しません
  ふっくらとした酢炒りが出来ますよん ず~っと強火で強気

 小松菜と切り昆布の和え物

   小松菜、しめじ、切り昆布、人参をさっと茹でる

   熱いうちに砂糖小さじ1弱混ぜる

   荒熱が取れたら、シーチキン、マヨネーズ、白胡椒で調味

  下茹ではワタシ、横着者なので
    人参小松菜茎しめじ小松菜葉切り昆布  
             の順で同じお鍋に入れていっちゃいます

  シーチキンや砂糖は入れなくていいけど、子供が食べやすくなるのでね・・・

  海老を剥いてちょうだい??いいえ!剥きません!自分で剥いて食べるのよ

  

 

   
          
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麻婆丼

2006-10-05 | じいさんの晩御飯
          今日のじいさん     
  
 麻婆丼・・・マルミヤ 好きだからいいんです!
 生センマイ
 切り昆布の和え物
 ネギサラダ・・・生の細ねぎに塩・にんにく・ごま油かけただけ
 じゃがバター
 オクラおかか和え


ネギサラダ、簡単で美味しくっておススメですよ
お酒のアテにもなるし、焼肉の時のサラダにもいいです


   
          
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美肌にハブ茶 

2006-10-05 | スウィーツ

ステラおばさんのクッキー & ハブ茶 ハーブじゃありませんよ ハブ

ハブ茶はアトピーや水虫など、肌をキレイにしてくれる効果があるんですね。
手足に湿疹が出やすいので叔母からもらって炒ってお茶にして飲んでいます。
飲み続けたら踵もキレイにスベスベになりますよ。 美肌におススメ



   

スシロー

2006-10-05 | 寿司
お昼にオットと落ち合って 『 スシロー 』 へ行って来ました 

岡山は初出店じゃないかな?
システムに戸惑う年配の方が見受けられたのが残念
何の説明もなく野放しにされて、してる年配の方が殆ど。

醤油注しがないのも感覚的に有り得ないしね・・・
何故に? コスト削減?

インターホンはなかなか反応しないしね・・・イライラから始まって更に追い討ち

    保育園帰りの子連れママグループ登場 

流れる寿司に向かってしゃべるしゃべる  つつく突く  
   進行方向こちら 

テンション上がるの分かる・分かる  うれしいね・うれしいね

親・・・楽しそうに眺めてるよ いつまでもやらせてんなよぉ~
 

 遂にオットが言いました
 
ボクよォ~ 手ェ出して遊んでたら危ね~ぞォ

   言ウタレ言ウタレ  


寿司? 105円で食べさせてもらってありがとう&スミマセンねえ。な寿司でした


   
          
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豚の生姜焼き

2006-10-04 | じいさんの晩御飯

    今日のじいさん
    豚の生姜焼き    きっと噛めない
    里芋の煮っころがし 
    茶碗蒸し       具は三つ葉だけ 余計なものはいらないと言う 
    青梗菜のお浸し   青梗菜はシャクシャクしてて噛みやすいらしい。
                 水菜やニラはフシャフシャするらしい。
                 フシャフシャってナンダ???
    マスカット     またマスカット?と言われた。
               ほんとにお前って贅沢&失礼な奴だな


    コレな~んだ 

    

 正解は茶碗蒸し
蒸し器は大きくて出して片付けるの面倒だから1人前をフライパンで蒸し中
百均の『レンジで肉まん蒸せます』ってのに入れて2重構造にしてみましたよ


生レモンサワー
 今日も乾杯

ご飯を届けに行った帰り道に居酒屋があるもんで、つい寄り道しちゃうんだな  
オットが飲みながら急に 『明日休み』 なんて言うもんで・・・
                  ノリでカラオケまで行っちゃったよ




   
          
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myガーデンランチ

2006-10-04 | 毎日の食卓
 
        冷凍シチューで簡単にドリア焼いて庭でランチ

   平日にこんな事してるとリッチな気分になる小市民 

   

澄んだ秋の空気に草花も気持ちよさげだな~~ 
自分に酔ってたら近所の奥さん 『 こんにちは~~  』 

  アンタの声はいつもデカくてびっくりするんだよ 

そうそう、ここは小市民の住宅街。 庭にもプライバシーはありません 

  現実逃避はこの辺にして仕事するか・・・


  ムスカリも春を待ってるよ 



   
          
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和風チャイニーズ

2006-10-04 | 毎日の食卓

昨夜の献立  酢豚・空芯菜オイスター炒め・湯葉巻き揚げ・もろきゅう・その他酒の友 
 
       

       

       


 空芯菜オイスター炒め

   にんにくを香り出ししたらベーコン、空芯菜の茎、葉の順に投入

   鶏がらダシを小さじ1程度振って、オイスターソース大さじ1、胡椒で仕上げ

   半熟スクランブルエッグを乗せて完成 


 湯葉巻き揚げ

   豚モモ肉薄切りに塩・胡椒で下味をつけて山芋、下茹でした人参を巻く

   生湯葉で↑豚肉を巻いて片栗粉をまぶして中温で5分ほど揚げる

   白ねぎみじん切りを油で炒めて鶏がらスープを1カップ注ぐ
  
   醤油で調味して片栗粉でとろみを付ける

   揚げたお肉を切ってダシをかけて黒胡椒を振って完成 


昨日は中華だったので鶏がらにしたけど、和風だしバージョンOK!
アスパラやインゲン豆を巻くと彩りアップ!昨日は無かったので省いたよ
お肉の下に茹でた青梗菜の間引き菜を敷きました。ダシと相性抜群!


空芯菜は仕事でよく通る産直市場に一束80円で出してくれてる。
唯一、1件だけ空芯菜を作ってくれてる農家のおばちゃんに感謝
この辺のスーパーではあまり見かけませんのでね・・・頼りにしてます。



   
          
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大好物ばっかりでハッピー

2006-10-03 | じいさんの晩御飯

少し早く帰れたので じいさんの大好物の酢豚でもしようかと・・・

酢豚って手間じゃありませんこと? こんなに意地悪な料理ってないね! 断言

レンジ周り汚れるしね
もっと容易く出来る冷奴とかなら毎日出来ますよ?

ほうれん草の白和えも大好物で、時々 『 あ~白和え食べたい 』
って悲願してくる・・・  だから!冷奴でいいじゃない 

酢豚には豚バラ肉じゃなきゃ満足しないので野菜たくさん摂らせる為に

  ・ 青梗菜の間引き菜のおひたし
  ・ 水菜とジャコの煮浸し
  ・ もろきゅう

野菜全部食べたらコレ食べていいよ。と差し出した

 『 ワンタン大好き 』 に向かって 『 俺も大好き 』



 ・・・・・ 呆れてモノがいえません   



   
          
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