しあわせ☆れしぴのぽんちゃん のご実家の味
親鳥で煮ると美味しいよ~って親切に惜しげもなく教えてもらって、
おそれ多くもおふくろの味を真似っこさせていただきました
親鳥を炒めて砂糖・酒を少々、お湯を入れて
醤油で味を調節して下茹でした筍と昆布を入れてクツクツクツクツ
いったん冷まして味を浸み込ませて、もう一度温めて春色筍煮の出来上がり
ぽんちゃんの母上と同じって訳にはいかないと思うけど
これは!! 鰹ダシとはまた違う(あたり前!) こっくりコクがあって、
いかにも春らしい鶏肉と筍の甘みがホワワ~ン
我が家の定番 筍煮レシピになりそうです ぽんちゃんありがとう
こんなでっかい竹の子を掘るのは大変な作業なのに、
農家の方から掘りたてを下茹でしていただきました いつもありがとう
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