猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

たけのこ煮

2007-04-20 | レシピ
                                  
しあわせ☆れしぴのぽんちゃん のご実家の味
親鳥で煮ると美味しいよ~って親切に惜しげもなく教えてもらって、
おそれ多くもおふくろの味を真似っこさせていただきました 

親鳥を炒めて砂糖・酒を少々、お湯を入れて
醤油で味を調節して下茹でした筍と昆布を入れてクツクツクツクツ 
いったん冷まして味を浸み込ませて、もう一度温めて春色筍煮の出来上がり

ぽんちゃんの母上と同じって訳にはいかないと思うけど
これは!! 鰹ダシとはまた違う(あたり前!) こっくりコクがあって、
いかにも春らしい鶏肉と筍の甘みがホワワ~ン 
我が家の定番 筍煮レシピになりそうです   ぽんちゃんありがとう 


こんなでっかい竹の子を掘るのは大変な作業なのに、
農家の方から掘りたてを下茹でしていただきました  いつもありがとう 



 ブログランキング・にほんブログ村へ


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました (kosan)
2007-04-23 16:46:12
南九州で自生する、細長く超美味のタケノコ、
コサン竹の検索集を作っているkosanです。
タケノコ料理のレシピの検索集を作りました。
http://www.kosan.matrix.jp/kosan/recipe/
調理例の写真を2~3回クリックするだけで、
1460種のタケノコ料理のレシピに到達できます。
役に立ったら、『お気に入り』に登録して、
知人、メル友、ブログ友、にも教えて下さい。
この連絡が不要の場合はお手数ですが削除下さい。
返信する