春の香りソース
・ フキは塩を入れた熱湯で3分程度茹でて水にさらして灰汁抜きする
・ 2センチ程度に切って筍と共に小麦粉をまぶし、多めのバターで炒める
・ 牛乳と鰹だしを少しづつ加えて伸ばしてとろみが出るまで煮る
・ 塩コショウで調味してパルメザンチーズを加えて出来上がり
ソースに鰹だしを使ったのはスズキのフライにかけるので、
馴染みが良いかな~という思いつきだけね
鶏にかけるなら鶏ガラスープ?! そう!そう!
鶏さんの方が良く合うソースですね
チーズの香りに負けないようにフキをいっぱい入れたった!
おむすびには、醤油・味醂・酒で味付けた人参葉炒めを混ぜると
ま~~ぁ 当然ながら 美味しすぎる~~
ご飯より人参葉が多いくらいが好き
タラの芽
フキ
タラの芽が少~しだけ出始めました
来週あたりは・・・タラの芽の天ぷらにありつけるかな?グフフ
・ フキは塩を入れた熱湯で3分程度茹でて水にさらして灰汁抜きする
・ 2センチ程度に切って筍と共に小麦粉をまぶし、多めのバターで炒める
・ 牛乳と鰹だしを少しづつ加えて伸ばしてとろみが出るまで煮る
・ 塩コショウで調味してパルメザンチーズを加えて出来上がり
ソースに鰹だしを使ったのはスズキのフライにかけるので、
馴染みが良いかな~という思いつきだけね
鶏にかけるなら鶏ガラスープ?! そう!そう!
鶏さんの方が良く合うソースですね
チーズの香りに負けないようにフキをいっぱい入れたった!
おむすびには、醤油・味醂・酒で味付けた人参葉炒めを混ぜると
ま~~ぁ 当然ながら 美味しすぎる~~
ご飯より人参葉が多いくらいが好き
タラの芽
フキ
タラの芽が少~しだけ出始めました
来週あたりは・・・タラの芽の天ぷらにありつけるかな?グフフ
肉は、鶏がらとかコンソメがイイ!!!∑(゜∀゜)GOOD♪
おみそ汁も
根菜類は鰹出し又は、いりこ出し…
貝類は、昆布出し・・・
若芽も鰹出し…が好き♪
素材によってだしの味が
決めてになるネッ…(゜ω^)☆
フキソース
d(´д`★)グッド!
春の香り~ダネ
(o^^o)ふふっ♪
お腹が空いて来たので…
朝ごはん♪ 朝ごはん♪♪((#´∀`))ムフッ♪
ダシに加えて、とまとさんの基本ダレがあれば、
どんなお料理だって向かうところ敵ナシですよね♪
子供の頃はフキの香りってビミョ~だったのに今は大好き!