猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

ハモ落とし

2007-09-05 | レシピ
ハモの湯引きなんて~熱湯に放り込んどけば出来るでしょ~
な~~んて言わないで

ちょっとのことでこれまた一層美味しく食べられるからん


お湯を沸かして塩ひとつまみ入れたら、
骨切りしたハモを皮目を下にしてアミ杓子に乗せて、


熱湯に皮だけ浸けて約10秒・・・
それから→熱湯に放してハモの表面が全体に白くなったら(放して20秒くらい)


氷水に落として冷ます

皮にはしっかり火が通って、身には通り過ぎずふっくらハモの完成じゃ!

いきなりジャボ~ンと熱湯に入れてしもうたら 皮と身の火の通りの調和が悪くて
皮が固いか身が固いか勝負になってしまうで


見事にふっくら

湯引きしたお湯は捨てるのまだ早いで~~つづく・・・


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4 コメント

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ハモですか~! (茶坊主)
2007-09-05 23:11:57
ハモといえば…

10年ちかく前、友だちと飲みに出かけたとき、ぶらりと入った飲み屋さんの水槽にハモが泳いでましてね。

そのときまでオレの中のハモは、おそらく鳥の一種でした(笑)
目の前をウネウネ泳ぐ物体を指して連れに「これなにかなぁ?ウナギ??」とか聞いてたら、ちょうど通りかかった店のおばちゃんに

「ハモよ!」

と言われたのが、オレと正しいハモとの出会いだったですねぇ(^_^;

つづき楽しみにしてます(^_^)
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ハモしゃぶ~ (ハニー)
2007-09-06 10:59:26
ハモしゃぶ鍋バージョンで食べたでぇー
年寄り夫婦は冷たいのより熱いのがええけん
職人技の骨切りすんばらしぃー
夏の初めに魚屋で買ったのより格段美味しかった
ハモ好きにはたまらん夏の名残惜しさを感じさせてもらったよ
もちろん鍋の残り汁、ちゃーんととってある
アラとまた出汁をとって茶碗蒸ししなきゃね~
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茶坊主さん (umi)
2007-09-07 09:08:57
鳥ですか!!
それは失礼ながらとっても笑える!!
食べられる状態から考えれば泳いでる姿は確かに
ちょっと想像つきにくいですよね
あ~おもしろかった!!

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ハニーちゃん (umi)
2007-09-07 09:13:59
年寄り夫婦ゆうな!!(笑)
美味しく食べてもらえて嬉しいわん♪
ハモの出汁、めちゃくちゃ好きなんよ~
ハモ出汁に敏感に喰い付いてくるコドモ衆もどうかと思うじゃろ~?
子供にも優しい出汁なんじゃろうな~
最大限に利用してくれるハニーちゃん 大好きよん
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