ハモの湯引きなんて~熱湯に放り込んどけば出来るでしょ~
な~~んて言わないで
ちょっとのことでこれまた一層美味しく食べられるからん
お湯を沸かして塩ひとつまみ入れたら、
骨切りしたハモを皮目を下にしてアミ杓子に乗せて、
熱湯に皮だけ浸けて約10秒・・・
それから→熱湯に放してハモの表面が全体に白くなったら(放して20秒くらい)
氷水に落として冷ます
皮にはしっかり火が通って、身には通り過ぎずふっくらハモの完成じゃ!
いきなりジャボ~ンと熱湯に入れてしもうたら 皮と身の火の通りの調和が悪くて
皮が固いか身が固いか勝負になってしまうで
見事にふっくら
湯引きしたお湯は捨てるのまだ早いで~~つづく・・・
な~~んて言わないで
ちょっとのことでこれまた一層美味しく食べられるからん
お湯を沸かして塩ひとつまみ入れたら、
骨切りしたハモを皮目を下にしてアミ杓子に乗せて、
熱湯に皮だけ浸けて約10秒・・・
それから→熱湯に放してハモの表面が全体に白くなったら(放して20秒くらい)
氷水に落として冷ます
皮にはしっかり火が通って、身には通り過ぎずふっくらハモの完成じゃ!
いきなりジャボ~ンと熱湯に入れてしもうたら 皮と身の火の通りの調和が悪くて
皮が固いか身が固いか勝負になってしまうで
見事にふっくら
湯引きしたお湯は捨てるのまだ早いで~~つづく・・・
10年ちかく前、友だちと飲みに出かけたとき、ぶらりと入った飲み屋さんの水槽にハモが泳いでましてね。
そのときまでオレの中のハモは、おそらく鳥の一種でした(笑)
目の前をウネウネ泳ぐ物体を指して連れに「これなにかなぁ?ウナギ??」とか聞いてたら、ちょうど通りかかった店のおばちゃんに
「ハモよ!」
と言われたのが、オレと正しいハモとの出会いだったですねぇ(^_^;
つづき楽しみにしてます(^_^)
年寄り夫婦は冷たいのより熱いのがええけん
職人技の骨切りすんばらしぃー
夏の初めに魚屋で買ったのより格段美味しかった
ハモ好きにはたまらん夏の名残惜しさを感じさせてもらったよ
もちろん鍋の残り汁、ちゃーんととってある
アラとまた出汁をとって茶碗蒸ししなきゃね~
それは失礼ながらとっても笑える!!
食べられる状態から考えれば泳いでる姿は確かに
ちょっと想像つきにくいですよね
あ~おもしろかった!!
美味しく食べてもらえて嬉しいわん♪
ハモの出汁、めちゃくちゃ好きなんよ~
ハモ出汁に敏感に喰い付いてくるコドモ衆もどうかと思うじゃろ~?
子供にも優しい出汁なんじゃろうな~
最大限に利用してくれるハニーちゃん 大好きよん