ワタシねぇ・・・そもそも、結婚するまで漬物や山菜に全く興味なかったんですよ?
実家ではお漬物を食べるような習慣が殆どなかったし・・・
そんなワタシでもらっきょう大好きオットの為に出来る簡単らっきょう漬け
らっきょう1キロあたりの調味液
米酢 350cc
氷砂糖 250g
水 150cc
とうがらし 適量
水に氷砂糖を入れてひと煮立ちさせる
氷砂糖が溶けるまで自然に冷ます
酢と唐辛子を加える
らっきょうはキレイに根や いらない皮を取り除き洗っておく
一握りの塩をまぶして1~2時間置く
たっぷりのお湯を沸かして火を止めて塩が付いたままのらっきょうを入れる
さっと湯にくぐらせたらザルにあげて水気をよく切る
冷めたら調味液に浸けて冷暗所で保管する
我が家は甘いピリ辛らっきょうが好きなので、砂糖の代わりに氷砂糖を使います
らっきょうにまぶした塩も洗い流さずお湯に浸けることで、
味の引き締まったらっきょう漬けになる・・・気がする・・・
ガリガリした感じも好きなので、1週間から少しづつ食べ始めます
程よく漬かるころにはなくなっちゃってたりして
実家ではお漬物を食べるような習慣が殆どなかったし・・・
そんなワタシでもらっきょう大好きオットの為に出来る簡単らっきょう漬け
らっきょう1キロあたりの調味液
米酢 350cc
氷砂糖 250g
水 150cc
とうがらし 適量
水に氷砂糖を入れてひと煮立ちさせる
氷砂糖が溶けるまで自然に冷ます
酢と唐辛子を加える
らっきょうはキレイに根や いらない皮を取り除き洗っておく
一握りの塩をまぶして1~2時間置く
たっぷりのお湯を沸かして火を止めて塩が付いたままのらっきょうを入れる
さっと湯にくぐらせたらザルにあげて水気をよく切る
冷めたら調味液に浸けて冷暗所で保管する
我が家は甘いピリ辛らっきょうが好きなので、砂糖の代わりに氷砂糖を使います
らっきょうにまぶした塩も洗い流さずお湯に浸けることで、
味の引き締まったらっきょう漬けになる・・・気がする・・・
ガリガリした感じも好きなので、1週間から少しづつ食べ始めます
程よく漬かるころにはなくなっちゃってたりして
もう、らっきょ漬けたんですね~。
すご~い。
きっと、umiさんが愛情たっぷりで漬け込んだから
すっごく美味しく出来上がるんでしょうね。
umiさん、こんなに色々する時間がどこにあるんだろうって
すっごく感心しちゃいます。
ホント時間の使い方が上手ですよね~。
私にも伝授してください!!!
そうそう、私もらっきょなんて漬けたことないんです。
もちろん、梅干、梅酒も。
でもね、今年は梅干&梅シロップに挑戦してみようと思ってるんです。
忙しいのにアップして下さって本当にありがとう
とっても嬉しいです。
私もこの2.3年ですよ。
山菜とかお漬物の類に興味が湧いてきた事。やっぱりオットが好きだから。若い頃は、あんな面倒な事絶対にしないなんて思ってたのに....。
多分今年は、時間的に沢山は漬けられないと思うけど、早速ラッキョウを買ってきて漬けます!!!
ほんとにほんとに、ありがとうです。
そんなumiちゃんが大好きハニー
愛はシティーギャルumiちゃんを地の人と変えた
…つづく
梅酒を漬けてみました(^^)
らっきょ この作り方なら私にも出来そう~♪
ヽ(*´∀`)ノ☆彡
是非やってみます~♪
らっきょ 家族みんなが
ガリガリしたのが好きなので家も早めに食べてみよう♪ (o^^o)ふふっ♪
きっとご実家の漬け方を伝授されるんでしょうね~♪
いいな~そういうの・・・家に伝わる味があるってこの頃じゃ少なくなってきてるよね
ぽんちゃん、大事に大事に受け継いでいってね
私もお姑ちゃんの味を残していこうとしてるつもり
里帰りすると田舎のサプライズいっぱいで楽しくて、お姑ちゃんに質問攻め
昔の人って本当にマメに動いて何でもあるもの利用して手作りしちゃうじゃない?
そういうの、親元離れて結婚するまで忘れてたな~と思って、
私世代が昔の暮らしの知恵を伝えてないと、今の子供世代はどんなことになるんだろう?って・・・
ま! そんな大した事でもないけど、少しでも日常に取り入れていけたらいいナと
お互い頑張ろうね
取り立てて参考になるような事はないでしょうが、
私はこんな漬け方してま~~す!ってことで・・・
mmpさんが ここ2・3年なんて思えない~
山の神様やん 私は師匠と崇拝してますぞ
ついでに夫もオットさん見習って野菜好きになれ
ほんで、どこに続くんや!
そうそう! この前、お友達の引越しで忘れ去られてた梅酒、
8年もののブランデー色したのが発掘されたんだけど、
それって飲めるのかな~?
捨てるのも惜しいから 熟成してめっちゃおいしく飲める!飲める!ってお引越しさせたけど・・・(笑
とまとさんもそうならないうちに飲んでね(笑
ガリガリらっきょ、醤油付けて食べちゃう
とまとさんもどう? それなら漬けなくてもいいじゃんって?!(笑
漬けました!
土付きらっきょうを綺麗に洗って、レシピ通りに!
嬉しい!
1kgだけですが、見た目、umiサンと同じになりましたよ~。一週間ほど待たなくちゃなのね。楽しみです。
ほんとにほんとに、有難うございました。
野菜の師匠に取り入れちゃってるよ
恐縮だなぁ~
でも!でも! 土付きから手間かけて漬けたら絶対美味しいよね~
私もmmpさんに色々と励まされて漬け逃さずにすんだんですよ~♪
ありがとうございました TBも