いかにも春なパスタを作ろうと思いつつ、やっとおうちランチのチャンス到来
ナンデ、ランチじゃなきゃダメかって
夕飯に家庭用コンロで大人数分のパスタを茹でるのは大変なんじゃよ
材料いきますよ
** 春色クリームパスタ **
パスタ 100グラム 硬めに茹でる
牛乳 300cc
バター ひとかけ
ニンニクスライス 少々
コンソメ顆粒 大さじ1
塩・粗挽き胡椒 適量
ローリエ 1枚
下茹でした たらの芽・こごみ・たけのこ細切り・人参細切り 適量
ポークビッツ 適量 ポークビッツじゃなくてもいいけどね
溶き卵 1個
パルメザン
+ お鍋にバターを溶かし、ニンニク・ポークビッツを炒める
+ 牛乳とコンソメ、たけのこ、ローリエを加えて温める
+ たらの芽・こごみ・人参を加えてひと煮立ちしたら塩・胡椒で味を整える
+ 茹でたパスタを加えて溶き卵を流し入れて半熟になったら火を止める
+ パルメザンをいっぱいかけて出来上がり
スープが残る牛乳の量なので、かき玉スープの感覚で卵を溶き入れてみた
こごみがアスパラみたいでパスタによ~~く合うんです
やらかしちゃったな~ あちゃ~
なんて、 木に登っちゃったりして(笑
卵とクリームソースって言っても、カルボナーラじゃなくて、
クリームスープパスタっぽいイメージに、かき玉ってのも
おもしろいかな~と思って
これ、なんだか応用出来そうじゃない?
応用編・・・sachiさんにバトン渡しちゃおうかしら
そうか、仕上げに卵を入れるというテもあるのね。
盛りつけも彩りも綺麗だし
またおでかけかと思いました!!!
味は別としてもね(笑
どうしても季節感あるパスタをしてみたかったのだ(汗
でも、もっちりしたタラの芽の食感や、
アスパラに粘りを出したようなこごみや・・・
それぞれがパスタに絡んで、マッチしてイケてましたよ
何より季節を食べてるのがイチバンのご馳走だよね♪
タラの芽のクリームソースって好きなの~
あ! 何でもクリームソースが好きなだけか?!
桜の時季にね!mocciちゃんがよく使われてる桜の塩漬け!
アレを使ってパスタをしたかったんだけどね~・・・
まっ!時季は逃してもいつか挑戦してみるね♪
才色兼備にも程があるぞ!! うひゃひゃっ
ほんとにこのパスタ、春色だぁ~。
タラの芽に、こごみに、この前umiさんが
採ってきた新鮮なものをた~っぷりつかったパスタ。
とっても美味しそう。
でも、たらの芽やこごみをパスタに使うなんて
なんて斬新なこと。
どんな味がするんだろう~。
やっぱり、色々美味しいものを食べ歩いてる
umiさんだからこそ、なせる業なのかもしれませんね。
たらの芽、こごみが入ってるなんて、春の贅沢がいっぱい詰まってますね!!
たべた~い
まだありますか?
お皿にお花なんて飾ってあるし
すみませんがオヤジumiちゃんはどこ行った?
あっ!今日は双子の妹さんでしたか
美味しそうデス