猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

そば さくら   岡山・倉敷本町

2009-04-20 | 蕎麦
平翠軒に置いてある さくらの鴨だしが大変結構なものじゃと聞いたんよ

nyankoちゃんから・・・

いや~~ん その話 のった のったーーー!!


さくらの鴨せいろ食べる 食べる~~~!! 



行ったのはそんな話してから速攻じゃったから・・・

結構前のことになるってことじゃねエヘ


シャキシャキおネギいっぱい、肉厚鴨いっぱいの 鴨なんばん

つやつや鴨の脂コクが エエ~~~

もちろんお汁一滴残さずゴキュゴキュ~~

 

ほんで 本命の鴨汁そば   大好物なんよね



おネギばっかり浮いて見えるけど 肉厚のええ煮え具合鴨さんいっぱい

ホワホワのつみれもゴ~ロゴロ

すごいコクのあるお出汁なんよ旨みいっぱーーーい!!

お上品な面持ちのお蕎麦に よ~~合うんじゃけど・・・

お上品じゃないお蕎麦にも会わせてあげたくなったよ

お上品じゃないお蕎麦にも絶対に怯まんはず~~!!



ほんで、お店で食べたその足で平翠軒行た!!



お店で出す鴨よりしっかり加熱してあるけど おんなじ数のお肉入りで
お出汁はもちろんお店のまんまのお味

つくねがホワホワでほんまに美味し~~!!

お店みたいなシャキシャキおネギだけ自分で追加して食べた

つゆが残っても そば湯で割って呑めんから  
明くる日アチアチに沸かしなおしてまた食べた

た~~っぷり入っとるもんね

大事に大事に冷蔵庫にのけといたら そこまで使い倒すかとオットが笑う・・・

当たり前じゃん!!  こんな鴨味ギュ~ギュ~無駄に出来るわけないじゃん!!


チャンスがあったらお上品じゃないお蕎麦・・・ 来シーズンになるかのぅ~~
じゃぼん!!してみたいなぁ~~絶対旨いはず!!

来シーズンもコレ売っててちょうだい

猪で花見

2009-04-20 | 毎日の食卓
 可憐な桜を愛でながら猪食った

炭でカリカリッと焼いて砂糖醤油にくぐらして もいっかいさっと焼く だけ


花見にイノシシバーベキューは・・・  気分的になんとな~く盛り上がらんね