猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

丸亀鳥  香川・丸亀

2009-04-01 | 焼鳥・焼肉

オヤジな一鶴!!


オヤジがイカス!!  丸亀鳥!!




丸亀鳥といえば 骨付き鳥!!   親が好き♪ 脂浸しのカイワレが好き♪

の前に  突き出しと生もん


これがこれが マイハート鷲づかみよぉ

突き出しがいっつもいっつもめっちゃウマっ

大将 惚れてまうでーーー  大将の子供みたいな突き出しなんよ

意味ワカラン~?(爆)
 


皮!!

皮!! 

程よく身が付いて噛み応え満々な皮!!

ガシガシ噛んだら旨みでるでるぅ~

皮の一等賞~~



タレは・・・



ちょっぴり甘いよ

甘いタレに負けない旨みの焼鳥達なんよ


高速安くなるまで待てずに行ったんよ・・・ エヘっ

つけみそかけみそ茄子と豚のピリ辛炒め

2009-04-01 | 毎日の食卓

今夜のアテは桃太郎地鶏のニンニク塩焼きと島ラッキョウ

レモンは決して鶏さんにかけるものではナイ 酒用・・・

今夜はレモン少な目  毎夜、毎夜、レモン3個分摂取  レモン農家か!!

と、ワイン1本分のポリフェノ~ル   ビュ~チフ~に美容的ぃ~~

恐ろしく太るのが難点ね・・・



ご飯のおかずは炒めモン

つけてみそかけてみそ 略して つけみそかけみそ  ’て’を省いてみただけ


茄子を大き目の乱切りにしてお水に浸けて水気拭いて 多めの油でじっくり炒める

油の温度は高すぎん方がええね・・・  ジューシーに仕上がるよ♪ 

ほんまはここで一旦 茄子を取り出すのが流儀なんじゃろうけど
そんなんしたら洗いもん増えるから ダイレクトに豚さん投入→炒める→ワタシ流儀

ほんで、つけみそかけみそ絡め炒め盛って 山田のゴマら~油たらり~~ん だけ!!


手間なしウマウマ~殿堂入り

ピーマンや他の具材はお好みでね~

つなしの刺身

2009-04-01 | 毎日の食卓

エヘっ♪  ヒラの刺身に見えるけど 今度はつなしの刺身

つなし・・・ コノシロ? 

ヒラとおんなじで小骨が多いけどね

ヒラは買うてきたけど コレは自分でジャキジャキ造ったんよ♪

取り出した腹子や白子を旬の筍と煮るのも岡山らしい郷土料理じゃない?んかな?