猛烈クッキング

         今夜も酒盛り♪

そば さくら   岡山・倉敷本町

2009-04-20 | 蕎麦
平翠軒に置いてある さくらの鴨だしが大変結構なものじゃと聞いたんよ

nyankoちゃんから・・・

いや~~ん その話 のった のったーーー!!


さくらの鴨せいろ食べる 食べる~~~!! 



行ったのはそんな話してから速攻じゃったから・・・

結構前のことになるってことじゃねエヘ


シャキシャキおネギいっぱい、肉厚鴨いっぱいの 鴨なんばん

つやつや鴨の脂コクが エエ~~~

もちろんお汁一滴残さずゴキュゴキュ~~

 

ほんで 本命の鴨汁そば   大好物なんよね



おネギばっかり浮いて見えるけど 肉厚のええ煮え具合鴨さんいっぱい

ホワホワのつみれもゴ~ロゴロ

すごいコクのあるお出汁なんよ旨みいっぱーーーい!!

お上品な面持ちのお蕎麦に よ~~合うんじゃけど・・・

お上品じゃないお蕎麦にも会わせてあげたくなったよ

お上品じゃないお蕎麦にも絶対に怯まんはず~~!!



ほんで、お店で食べたその足で平翠軒行た!!



お店で出す鴨よりしっかり加熱してあるけど おんなじ数のお肉入りで
お出汁はもちろんお店のまんまのお味

つくねがホワホワでほんまに美味し~~!!

お店みたいなシャキシャキおネギだけ自分で追加して食べた

つゆが残っても そば湯で割って呑めんから  
明くる日アチアチに沸かしなおしてまた食べた

た~~っぷり入っとるもんね

大事に大事に冷蔵庫にのけといたら そこまで使い倒すかとオットが笑う・・・

当たり前じゃん!!  こんな鴨味ギュ~ギュ~無駄に出来るわけないじゃん!!


チャンスがあったらお上品じゃないお蕎麦・・・ 来シーズンになるかのぅ~~
じゃぼん!!してみたいなぁ~~絶対旨いはず!!

来シーズンもコレ売っててちょうだい


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さくらつながり (ossyan)
2009-04-20 18:00:34
umiちゃん 桜見ながら猪 さくらで鴨・・・
もう あとは 馬しかないで!!
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 (斉藤)
2009-04-20 21:07:26
こりゃまた美味そうな記事で・・・。その肉の色がたまらん・・・でもお高いんだよなぁ鴨さんは・・・。
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躍進をとげる『ほったて小屋』 (nyanko)
2009-04-21 12:50:49
『ほったて小屋』 いつまでなんじゃろ?
もう閉まったんかにゃあ。。。
先月の末じゃったか、おひさで寄ったら
オチュユの味が超アップしとったんよ~☆
鰹節を高価なんにお変えになったか、
量を『美寶』のぞうすい的に増やされたか?

来シーズンは鴨とネギと それと それと
小鍋とカセットコンロしょってって、
桃の木の下で、蕎麦パアチイってのもええと
思わん~~~?
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ossyansyan (umi)
2009-04-21 14:51:28
ええとぉ~ 桜に馬・・・ 桜に馬・・・
桜花賞!!

ありゃ すでに出走済みでしたか ショボン 
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斉藤さん (umi)
2009-04-21 14:56:46
ほんで、さくらは特に高いですね 都会の蕎麦屋か!!ですね
蕎麦2つで3,000円払って おつりチョボン(涙)
酒も呑んでないのに(涙)

 
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nyankoちゃん (umi)
2009-04-21 15:08:10
おうよ!おうよ!!  
nyankoちゃんのささやきを小耳に挟んで後に行ってみたんじゃけど、
根限りのダシが効いとったわ(驚!)
そば湯入れたらこりゃまたどえりゃ~ことになったがな!!
そん時の粉は久代産じゃったんじゃけど、
その蕎麦湯がまたとびっきり美味しかったんよ!!
お蕎麦によっても出汁の感じ加減が違うと思わん?
鴨ネギ鍋しょって総社入り ええなぁ~~!!
賛成! 賛成~~!!
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