make my style

日常の視点

大好きなカムジャタン

2006年11月14日 | restaurant
「カムジャタン」というのは、
韓国の鍋の一種で、和訳すれば「じゃがいも鍋」というくらい
じゃがいもがたっぷり入った辛い鍋です。

私はこの店のカムジャタンが大好き。

豚の背骨の肉とそのあたりについた肉を、
高さ1メートルくらいあるおっきな寸胴に入れて
丸一日グツグツと煮込んで仕込みしたスープで、

準備していた韓国のタレ(コチュジャンとかヤンニョムなどなど)を割って
季節の野菜をたっぷり、仕上げに韓国のゴマの葉をたくさんのっけて
お客様のテーブルでコンロに火をつけてその場でぐつぐつ。

スパイスの複雑なスープのいい香りが漂ってきます。



ジャガイモをスプーンでつぶしながらスープと一緒にすくって食べると
辛さが緩和されて非常に美味!

最後にラーメンの乾麺をいれて煮込むとまたおいしいです。