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日常の視点

ローリエの木

2008年11月06日 | local

木の家具 工房西にコーヒー豆を買いにいったところ、ザクザクと細かく切り刻まれている大量の葉っぱを発見。

これは何ですか?とたずねると、この葉っぱはローリエで、庭にいっぱいあるから、お風呂に入れる用に切り刻んでいるのだ、とのこと。こんなに枝になっているローリエは見たことがなかったので、一瞬観ただけではローリエだとは気がつきませんでした。しかしローリエのお風呂とはなんとも贅沢!

料理用にどうぞ、ということで、無造作に10枝くらいを一束にしたローリエをもらって帰りました。

新しい畑には、ローリエ(月桂樹)の木を植えるというのもいいな~と夢が膨らみます。


紅玉(林檎)のジャム

2008年11月06日 | kitchen

お菓子は自分からは好んで食べる方ではないので、そんなに詳しくありませんが、お菓子に合う林檎の種類なら私でも知っています。
アップルパイやタルトには、紅玉(林檎)ですよね♪

今年は、紅玉をジャムにして、生クリームやバニラアイスクリームとあわせて食後に少量食べたいものだと思っていたので、早速作ってみました。


琺瑯の鍋に林檎を皮ごとレモンと砂糖で


できあがり。紅く色がついてとても綺麗

今回は林檎2個に対してレモン汁大さじ3、砂糖大さじ3で煮詰めました。
さっぱりして酸味が強いのですが、これがどうして生クリームをホイップしたものをあわせたり、アイスクリームとあわせると本当においしい!
思いのほかyukiにも好評でよかったです。