make my style

日常の視点

ミネストラ

2008年11月05日 | kitchen
彼が入院している間、ひとりの食事なるなあと思って、大きな鍋にミネストローネを作って毎日味を変えて食べていました。
2日めは写真のように、透明のスープで、2日目はトマト缶を入れて、トマト味のミネストローネに。3日目は、カレー粉を入れてカレースープに。小麦粉でも入れればカレールウにもなるという展開方法です。
私は毎日これでもいいんだけどな(笑)。



工房西

2008年11月05日 | local



新鮮なコーヒー豆が買いたくて、畑の近所の「工房 西」で、コーヒー豆を買っています。
焙煎した豆の在庫をたくさん持たないためか(できるだけフレッシュな状態で販売したいのだそうです)、生豆を買い求めるお客様も多いようです。



私たちはまだ焙煎には自信がないので、焙煎されたものを購入していますが、次回あたりから自分で焙煎してみたいな~。

ペルー、ピコ・クリストバル、ブエノスアイレス農園、タンザニア、チャンチャマイヨなどを今まで試してみましたが、この中ではピコが一番好みです。


◇木の家具 工房西
〒819-1305
福岡県糸島郡志摩町大字馬場195