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日常の視点

パスタジェノベーゼ

2008年08月31日 | kitchen

yukiは、パスタが大好きで中でも自家製のバジルペーストで作ったジェノバパスタがお気に入り。試作品でバジルペーストがたくさんあるので、早速試食タイム!

(作り方)
バジルを絡めたパスタは、断然リングイネ(ちょっと平麺)を茹でた方がソースののりがおいしいです。リングイネを使ってみましょう!

うちは食いしん坊なので、1人で1.5人前、2人で3人前くらい食べてしまいます。

ボウルにバジルソース大さじ3.5杯。同量のパルミジャーノチーズを混ぜてスタンバイ。


バジルソースとパルミジャーノ(粉チーズ)を混ぜた状態。

パスタ麺はたっぷりのお湯に、塩もたくさん入れて規定の時間のタイマーをかけておきます。
麺はたまに菜箸などで混ぜてくっつかないように攪拌。既定の時間より早めに味見をして、アルデンテの状態で一気にザルなどにあげて湯きり。

湯きりしてアツアツのパスタ麺をさきほどスタンバイしておいたボウルに入れてかき混ぜます。


こんな感じです↑

その間にパスタを盛り付けるお皿をレンジアップ。
パスタを盛り付けてバジルの葉っぱでも上に飾れば、まるでリストランテ仕様のパスタジェノベーゼのできあがり!

とはいっても、リストランテじゃ絶対こんながっつり盛り付けたパスタなんてでてこないでしょうけど。。。。。

おいしいですよ。