畑のオクラががんがん採れます。
毎日畑に収穫に行ってもいつの間にか見逃してしまっているのか、驚くほどに大きくなったオクラを見てびびってしまいます。
オクラは大きくなりすぎるとスジが硬くなってしまって食べれたものじゃありませんが、それは抜け目のないワタクシのこと。昨年の失敗からきちんと学んで今年は丸さやのオクラを育てています。
丸さやのオクラにもたくさん種類がありますが、一番有名なのは沖縄の島オクラ。
私が育てているのはエメラルドオクラというちょっと大きめサイズのもの。
大きくなっても種がちょっと食べにくくなるだけで外側は全く問題なし。それでもちょっと大きすぎるかな?と思うものはぬか床に入れて柔らかくして刻んで食べたり、スープに入れて柔らかく食べています。
でも、新鮮なオクラだったら一番おいしい食べ方は網焼きではないかと思っています。
夏の野菜ってどうしてこんなに網焼きが似合うんだろう?バーベキューも夏のイメージですものね。
オクラの網焼きも思いっきり強火で焦がすくらい焼き付けて食べるのですがポイントはツケダレです。私は高山直美さんの食べ方にならって、ナンプラーとかんきつ類、ブラックペッパーを削って準備したタレにつけて食べる食べ方が一番好きです。
そのレシピを入れて、糸島手造りハムで販売しているのですが、いつも買ってくれているtakakoさんもその食べ方にすっかりハマっているって風の噂で聞きました(笑)。
この食べ方だったら、丸さやのオクラの方がおいしいような気がしています。
焦げが何気に食欲増進です。