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日常の視点

手作り青しそジュース

2008年08月02日 | kitchen

今年の青しそ(大葉)はとてもよくできていて、形のキレイなものから順に出荷しています。
出荷するにはちょっと形がどうかな~?と思うものはこの際じゃんじゃん採っちゃって、まとめて青しそジュースや青しそのつくだ煮などに加工しています。



本当は「青しそ」ではなくて梅干を漬けるときの「赤しそ」のジュースの方がポピュラーで色も綺麗ですがうちは梅干も漬けないし、青しそしかないので、こっちで充分です。

あんなに緑の青しそだったのに、煮出して砂糖と酢を加えるとあら不思議。
シロップは赤くなっています。

このシロップを水で割ったり、炭酸でわって作った青しそジュースは、暑い外から帰ってきたときなどに作って飲むと甘酸っぱい香りと爽やかさにほっとすること請け合いです。


材料)
青しその葉 150g
水 800cc
酢 100cc
砂糖 250g