今年は特にバジルが上出来です。
量もたくさんとれているので、糸島手造りハムのほうにも持っていくようにしています。
フレッシュバジルのスパイシーな香りはこの時期だけの宝物。
バジルは寒さに弱いので、秋までで今年の収穫は終了です。
このいい香りと素晴らしい味を閉じ込めるために、毎年せっせとバジルペーストを作って瓶詰めにします。
私は、量をたくさん作るので、塩とオリーブオイルとニンニクだけ入れて保存して、後で用途に合わせて松の実を入れたり、パルミジャーノレッジャーノを混ぜたりしてアレンジしています。そっちの方が、賞味期限がちょっとのびるような気がしています。
量もたくさんとれているので、糸島手造りハムのほうにも持っていくようにしています。
フレッシュバジルのスパイシーな香りはこの時期だけの宝物。
バジルは寒さに弱いので、秋までで今年の収穫は終了です。
このいい香りと素晴らしい味を閉じ込めるために、毎年せっせとバジルペーストを作って瓶詰めにします。
私は、量をたくさん作るので、塩とオリーブオイルとニンニクだけ入れて保存して、後で用途に合わせて松の実を入れたり、パルミジャーノレッジャーノを混ぜたりしてアレンジしています。そっちの方が、賞味期限がちょっとのびるような気がしています。