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日常の視点

自家製バジルペースト

2008年08月30日 | kitchen

そろそろ、バジルももう引き抜いて、秋野菜の土づくりを始めるような時期になってきました。

毎週野菜を卸にいっているふらごはんにバジルを持っていくと、「バジルソースにして売ったらいいよ」と勧めてくれました。ふらごはんの店内で置いてもらえるそうなので、思いがけないことにとても嬉しくなって、早速試作品を作りました。


試作品の数々 色も味も上出来です♪

EXオリーブオイルと松の実とにんにく、塩、それから大量のバジル。
原価を考えなくていいのであれば、オリーブオイルはサルバーニョを使いたい(自宅用ならそうしていますが・・・)ところですが、買ってもらうものを作るんだったらそれは無理だな~(なにしろ、100mlでオイル代だけでも400円もしてしまいます)ということで、一番プレーンなボスコEXオリーブオイルを使用。

にんにくは今年採れたうちのにんにく。塩はフランスのゲランドの塩。バジルは今朝摘みたてのフレッシュなバジルを使って、自分が一番おいしいと思えるレシピで作りました。味は上々!

本当はweckなどのかわいい瓶に入れたかったのだけれど、これにするとパッキン、クリップまで入れて瓶だけで500円也。買う人はたぶん納得がいかないだろうな~ということで、普通の瓶だけどかわいくシックな感じにラッピングして、買い求めやすくしようと考えたり。

とりあえず、自分ち用の試作品をきのうは1.5リットル分も作ってあれこれ試しました。しばらくうちのメニューはバジリコパスタシリーズだな~と思いはするものの、おいしくできたので、毎日食べても大丈夫そう。

気になる方はお問い合わせくださいね。