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日常の視点

自家製みそだれを作りました。

2005年09月20日 | kitchen
「甜麺醤」と「みそだれ」をこの休みにいっぺんに2つ作りあげ、
結構、満足気のわたくしです(笑)。

これも、赤味噌と砂糖とみりんを入れて鍋で煮詰めるだけの
簡単タレ。

このたれで色々作ろうともくろんでおりますが、
ルッコラを畑に植えたときから、間引きができるくらいに
ルッコラが成長したら、豆腐グラタンの上に
間引きルッコラをたくさんのっけて食べたいな~と
計画をしております。

豆腐の味噌風味グラタン。
うう~早く食べたぁいっ。

あと、胡麻和えみたいに使ったり、野菜の味噌漬けにしたり、
なすの味噌炒めとか
おいしそうだな~。

にんにくチップを入れて野菜スティックのディップにもよさそうだ♪


とにかく野菜をたくさん食べれそうなタレは
重宝ですね。



自家製甜麺醤(テンメンジャン)を作りました。

2005年09月20日 | kitchen
野菜を自分で作るようになってから、
採れた野菜を工夫して食べつくすために、

今まで以上に俄然料理にチカラが入るようになってきたのは
当然の成り行きだと思いますが、

普段働いていると、如何せん帰りが遅くて
(家に着くのが20時~21時くらい)
それから、料理となると、時間かけれて30分~1時間。

そして、私は単品料理が自分の好みに合わなくて、
毎回、5品くらいはちょこちょこつけあわせがほしいもんだから
当然、時間は無いわけで、

休みの日の過ごし方が、結構重要になっております(笑)。

そんなわけで、2~3ヶ月は冷蔵保存できるタレの類を
暇がある時に作りおきしたり、
週末に野菜をまとめて、下処理して、冷蔵やら冷凍やら
ジップロックにパッキング。

平日にはそれらを駆使してパッパと健康によさそうなヘルシーな
料理を作るという、そんな仕組みです(笑)。

今回は、最近キャベツが安いので(といっても思ったほど安いわけではありませんが)
彼が好きだという回鍋肉(ホイコーロー)はじめ、
色々作ろうと思って、「甜麺醤」らしきものと「みそだれ」を
味噌関連で行程が似ていたので
いっぺんに作ってみました。

八丁味噌と酒、みりん、砂糖を鍋で煮込むだけですが
めっちゃおいしいですよ♪

材料費300円くらいで、2カップ分以上できて
2~3ヶ月日持ちするのもいいところ。

北京ダック風(鶏肉で)とか、
田楽なんかにつけたりして駆使しようと思っております。