すごい勢いで雑草化してしまった「金時」サツマイモの茎が
伸び放題に伸びて、とうとう畑をとうにはみ出し、
車が通るアスファルト地帯まで伸びていってしまった。
アスファルトまで伸びちゃった部分はきれいにカットして
カットしたサツマイモの茎を
料理用にさらにカット(笑)。
産直市場ではよく売りに出されている
「イモの茎」の部分。
買えば、200円分くらいは今日は採取できたなあ(笑)。
茎の皮をむく下処理がめんどいけれど、
私は、こういう下処理してるときが、なんにしろ一番好き。
何も考えずにそれのみに没頭できる瞬間というのは、
私にとっては、リフレッシュを兼ねているような気がしたりして。
さらに、料理までおいしくできるんだったら言うことなし。
今日は、皮をむいて、一度茹で、
それからフライパンに油をひいて、
ちょっとキンピラ風に仕上げました。
辛さを出すのに、ここぞとばかりこの前作った
激辛金色の練り唐辛子を出して!
辛いけど、おいしいご飯の友ができましたとさ♪
幸せ
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