make my style

日常の視点

イモの茎でリサイクル料理?!

2005年09月02日 | my畑

すごい勢いで雑草化してしまった「金時」サツマイモの茎
伸び放題に伸びて、とうとう畑をとうにはみ出し、
車が通るアスファルト地帯まで伸びていってしまった。

アスファルトまで伸びちゃった部分はきれいにカットして
カットしたサツマイモの茎を
料理用にさらにカット(笑)。

産直市場ではよく売りに出されている
「イモの茎」の部分。

買えば、200円分くらいは今日は採取できたなあ(笑)。

茎の皮をむく下処理がめんどいけれど、
私は、こういう下処理してるときが、なんにしろ一番好き。

何も考えずにそれのみに没頭できる瞬間というのは、
私にとっては、リフレッシュを兼ねているような気がしたりして。

さらに、料理までおいしくできるんだったら言うことなし。

今日は、皮をむいて、一度茹で、
それからフライパンに油をひいて、
ちょっとキンピラ風に仕上げました。

辛さを出すのに、ここぞとばかりこの前作った
激辛金色の練り唐辛子を出して!

辛いけど、おいしいご飯の友ができましたとさ♪


幸せ