いつも野菜の切れ端を、
ハチミツと酢の半々の分量に鷹の爪を入れた液体に漬け込んで
簡易野菜の酢漬けを作って何かと食べておりましたが、
(ちなみにその液体を使ってコールスローを作ると評判いいです)
段々それに飽き足らなくなってきて(笑)
マックのハンバーガーに入ってるような
本格的なピクルスが作りたいなあ!
と思い立ち、われながら行動が早いなあと思いつつ
早速作ってみました!
本当は、小さめのピクルス用のキュウリが欲しかったんだけど
売ってないので、普通のキュウリで作りました。
今回は、自分の中で愛読書の
「栗原はるみ」さんのレシピを参考にしました。
ワインビネガー・・・1/4カップ
白ワイン・・・・・・3/4カップ
砂糖・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・小さじ2杯
キュウリ・・・・・・私は3本(しかなかったので。。。)
マスタードシード・・・大さじ1杯
粒胡椒・・・・・・・・小さじ1杯
鷹の爪・・・・・・・・1本
ディル・・・・・・・・2~3枝
今回、作ってみて、実際の味の本格さにかなり
びっくらこいてしまいましたが、
やっぱ、ポイントはディル(ハーブ)のその独特の
香り付け効果なのではないかしら?
ハーブは、無くてもよさそうにみえて
輪郭をはっきりさせるために無くてはならない存在だな~と
つくづく実感しました。
うちは、ディルは畑でこぼれダネで増え続けているからいいんだけど
粒胡椒も、マスタードシードもキッチンにあったからいいけど
これを最初から材料そろえて作るとなると
きっと出来合いのピクルスを買ったほうが安くつくんだろうな~
と思いました(笑)。
だってさ、ワインビネガーからして
ちょっとの分量(250ml)なのに380円もしたんだもん(笑)。
でも、今回の自家製ピクルスで気をよくし、
酢よりもワインビネガーの方が今後頻度高くなりそうな気がするので、
次回は、業務用の大瓶を安く買い付けてこようと
心に決めたのでした。
セコイなあ!
わたしぃ!!
キュウリを一回さっと茹でるという行程が
私には新鮮でした。
普通に酢漬けのときもそうしてみよっと。
ハチミツと酢の半々の分量に鷹の爪を入れた液体に漬け込んで
簡易野菜の酢漬けを作って何かと食べておりましたが、
(ちなみにその液体を使ってコールスローを作ると評判いいです)
段々それに飽き足らなくなってきて(笑)
マックのハンバーガーに入ってるような
本格的なピクルスが作りたいなあ!
と思い立ち、われながら行動が早いなあと思いつつ
早速作ってみました!
本当は、小さめのピクルス用のキュウリが欲しかったんだけど
売ってないので、普通のキュウリで作りました。
今回は、自分の中で愛読書の
「栗原はるみ」さんのレシピを参考にしました。
ワインビネガー・・・1/4カップ
白ワイン・・・・・・3/4カップ
砂糖・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・小さじ2杯
キュウリ・・・・・・私は3本(しかなかったので。。。)
マスタードシード・・・大さじ1杯
粒胡椒・・・・・・・・小さじ1杯
鷹の爪・・・・・・・・1本
ディル・・・・・・・・2~3枝
今回、作ってみて、実際の味の本格さにかなり
びっくらこいてしまいましたが、
やっぱ、ポイントはディル(ハーブ)のその独特の
香り付け効果なのではないかしら?
ハーブは、無くてもよさそうにみえて
輪郭をはっきりさせるために無くてはならない存在だな~と
つくづく実感しました。
うちは、ディルは畑でこぼれダネで増え続けているからいいんだけど
粒胡椒も、マスタードシードもキッチンにあったからいいけど
これを最初から材料そろえて作るとなると
きっと出来合いのピクルスを買ったほうが安くつくんだろうな~
と思いました(笑)。
だってさ、ワインビネガーからして
ちょっとの分量(250ml)なのに380円もしたんだもん(笑)。
でも、今回の自家製ピクルスで気をよくし、
酢よりもワインビネガーの方が今後頻度高くなりそうな気がするので、
次回は、業務用の大瓶を安く買い付けてこようと
心に決めたのでした。
セコイなあ!
わたしぃ!!
キュウリを一回さっと茹でるという行程が
私には新鮮でした。
普通に酢漬けのときもそうしてみよっと。