make my style

日常の視点

自家製ピクルスを作りました。

2005年09月21日 | kitchen
いつも野菜の切れ端を、
ハチミツと酢の半々の分量に鷹の爪を入れた液体に漬け込んで
簡易野菜の酢漬けを作って何かと食べておりましたが、
(ちなみにその液体を使ってコールスローを作ると評判いいです)

段々それに飽き足らなくなってきて(笑)

マックのハンバーガーに入ってるような
本格的なピクルスが作りたいなあ!

と思い立ち、われながら行動が早いなあと思いつつ
早速作ってみました!

本当は、小さめのピクルス用のキュウリが欲しかったんだけど
売ってないので、普通のキュウリで作りました。

今回は、自分の中で愛読書の
「栗原はるみ」さんのレシピを参考にしました。


ワインビネガー・・・1/4カップ
白ワイン・・・・・・3/4カップ
砂糖・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・小さじ2杯

キュウリ・・・・・・私は3本(しかなかったので。。。)

マスタードシード・・・大さじ1杯
粒胡椒・・・・・・・・小さじ1杯
鷹の爪・・・・・・・・1本

ディル・・・・・・・・2~3枝



今回、作ってみて、実際の味の本格さにかなり
びっくらこいてしまいましたが、
やっぱ、ポイントはディル(ハーブ)のその独特の
香り付け効果なのではないかしら?

ハーブは、無くてもよさそうにみえて
輪郭をはっきりさせるために無くてはならない存在だな~と
つくづく実感しました。

うちは、ディルは畑でこぼれダネで増え続けているからいいんだけど
粒胡椒も、マスタードシードもキッチンにあったからいいけど

これを最初から材料そろえて作るとなると
きっと出来合いのピクルスを買ったほうが安くつくんだろうな~
と思いました(笑)。

だってさ、ワインビネガーからして
ちょっとの分量(250ml)なのに380円もしたんだもん(笑)。

でも、今回の自家製ピクルスで気をよくし、
酢よりもワインビネガーの方が今後頻度高くなりそうな気がするので、

次回は、業務用の大瓶を安く買い付けてこようと
心に決めたのでした。


セコイなあ!

わたしぃ!!


キュウリを一回さっと茹でるという行程が
私には新鮮でした。

普通に酢漬けのときもそうしてみよっと。