make my style

日常の視点

自家製甜麺醤(テンメンジャン)を作りました。

2005年09月20日 | kitchen
野菜を自分で作るようになってから、
採れた野菜を工夫して食べつくすために、

今まで以上に俄然料理にチカラが入るようになってきたのは
当然の成り行きだと思いますが、

普段働いていると、如何せん帰りが遅くて
(家に着くのが20時~21時くらい)
それから、料理となると、時間かけれて30分~1時間。

そして、私は単品料理が自分の好みに合わなくて、
毎回、5品くらいはちょこちょこつけあわせがほしいもんだから
当然、時間は無いわけで、

休みの日の過ごし方が、結構重要になっております(笑)。

そんなわけで、2~3ヶ月は冷蔵保存できるタレの類を
暇がある時に作りおきしたり、
週末に野菜をまとめて、下処理して、冷蔵やら冷凍やら
ジップロックにパッキング。

平日にはそれらを駆使してパッパと健康によさそうなヘルシーな
料理を作るという、そんな仕組みです(笑)。

今回は、最近キャベツが安いので(といっても思ったほど安いわけではありませんが)
彼が好きだという回鍋肉(ホイコーロー)はじめ、
色々作ろうと思って、「甜麺醤」らしきものと「みそだれ」を
味噌関連で行程が似ていたので
いっぺんに作ってみました。

八丁味噌と酒、みりん、砂糖を鍋で煮込むだけですが
めっちゃおいしいですよ♪

材料費300円くらいで、2カップ分以上できて
2~3ヶ月日持ちするのもいいところ。

北京ダック風(鶏肉で)とか、
田楽なんかにつけたりして駆使しようと思っております。






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