野菜を自分で作るようになってから、
採れた野菜を工夫して食べつくすために、
今まで以上に俄然料理にチカラが入るようになってきたのは
当然の成り行きだと思いますが、
普段働いていると、如何せん帰りが遅くて
(家に着くのが20時~21時くらい)
それから、料理となると、時間かけれて30分~1時間。
そして、私は単品料理が自分の好みに合わなくて、
毎回、5品くらいはちょこちょこつけあわせがほしいもんだから
当然、時間は無いわけで、
休みの日の過ごし方が、結構重要になっております(笑)。
そんなわけで、2~3ヶ月は冷蔵保存できるタレの類を
暇がある時に作りおきしたり、
週末に野菜をまとめて、下処理して、冷蔵やら冷凍やら
ジップロックにパッキング。
平日にはそれらを駆使してパッパと健康によさそうなヘルシーな
料理を作るという、そんな仕組みです(笑)。
今回は、最近キャベツが安いので(といっても思ったほど安いわけではありませんが)
彼が好きだという回鍋肉(ホイコーロー)はじめ、
色々作ろうと思って、「甜麺醤」らしきものと「みそだれ」を
味噌関連で行程が似ていたので
いっぺんに作ってみました。
八丁味噌と酒、みりん、砂糖を鍋で煮込むだけですが
めっちゃおいしいですよ♪
材料費300円くらいで、2カップ分以上できて
2~3ヶ月日持ちするのもいいところ。
北京ダック風(鶏肉で)とか、
田楽なんかにつけたりして駆使しようと思っております。
採れた野菜を工夫して食べつくすために、
今まで以上に俄然料理にチカラが入るようになってきたのは
当然の成り行きだと思いますが、
普段働いていると、如何せん帰りが遅くて
(家に着くのが20時~21時くらい)
それから、料理となると、時間かけれて30分~1時間。
そして、私は単品料理が自分の好みに合わなくて、
毎回、5品くらいはちょこちょこつけあわせがほしいもんだから
当然、時間は無いわけで、
休みの日の過ごし方が、結構重要になっております(笑)。
そんなわけで、2~3ヶ月は冷蔵保存できるタレの類を
暇がある時に作りおきしたり、
週末に野菜をまとめて、下処理して、冷蔵やら冷凍やら
ジップロックにパッキング。
平日にはそれらを駆使してパッパと健康によさそうなヘルシーな
料理を作るという、そんな仕組みです(笑)。
今回は、最近キャベツが安いので(といっても思ったほど安いわけではありませんが)
彼が好きだという回鍋肉(ホイコーロー)はじめ、
色々作ろうと思って、「甜麺醤」らしきものと「みそだれ」を
味噌関連で行程が似ていたので
いっぺんに作ってみました。
八丁味噌と酒、みりん、砂糖を鍋で煮込むだけですが
めっちゃおいしいですよ♪
材料費300円くらいで、2カップ分以上できて
2~3ヶ月日持ちするのもいいところ。
北京ダック風(鶏肉で)とか、
田楽なんかにつけたりして駆使しようと思っております。