ミーバイ 2007-01-30 23:21:18 | お店・食べ物 ミーバイは、沖縄の海域で最も美味しいと言われている魚で、「はた」の仲間だそうです。魚汁でおなじみなので、いつも汁の中にいる切り身になったものしかみたことがなかったのですが、最近、始めてその姿をみました。 そういえば、しばらく魚汁を食べていません。久しぶりに食べたいなー。 >kokoroさんへ 今日、ムーチーの写真を撮り忘れました。ごめんなさーい 去年は、写真入りで紹介していたので、どんなものかは、そちらを参考にしてください。 去年のムーチーです。(2006/01/18) « ムーチービーサ | トップ | 黒潮が分岐するところ »
7 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ミーバイ (ひろし) 2007-01-31 22:55:53 出ました!!お魚!!ミーバイって高いイメージが・・・。グルクンにイラブチャー・・・私には3大沖縄魚と思っています!! 返信する 初めて見る魚です (ane5) 2007-01-31 23:22:28 初めて聞く名前、魚です。「はた」の仲間なのね。魚汁、ぜひ食してみたいですわ。 返信する こんばんは。 (コロ(^^)。) 2007-02-01 23:21:24 >ひろしさまそうそう、ミーバイは高いので、あまり口にする機会がないです。グルクンは、けっこう食べますけどね。>ane5さまミーバイは、方言名なので、沖縄以外では、耳にしない名称でしょう。こちらの魚の呼び名は、シルーイユー(白い魚)など、見たたままのものが多くて面白いです。 返信する でか!! (ゆっぺ) 2007-02-01 23:28:49 口がとっても大きいですね!それにしても180円なんて安い気がするのですが、高い方なんですか?大きく見えるけど、実際は小さいお魚なのかな。。。 返信する ミーバイ (月うさぎ) 2007-02-02 00:25:32 コロさん、こんばんは。ミーバイって、こちらの魚屋さんでは見ない魚です。魚汁というのは、お味噌汁の中に魚が入ってるのとは又違うんでしょう?このお魚は、お刺身でも食べるの?ムーチーもいつか食べてみたいと思ってるの。 返信する ありがとう! (kokoro) 2007-02-02 11:49:34 コロさん、ご無理言ってすみません。ムーチー、月桃の葉でくるんである餅なんですね。月桃って言うのも、初めて聞きます。綺麗な名前。デパートの沖縄物産展にムーチーがあったら是非食べてみたいでする(^^)この魚も珍しいです。白身で食べやすそうですね。すり身にしてお鍋に入れてもいいのではないですか? 返信する でかいでしょ。 (コロ(^^)。) 2007-02-03 00:16:20 >ゆっぺさま実際、大きな魚ですよ。180円というのは、多分1gが180円というだと思います。なので、やっぱり高い魚なんです。>月うさぎさま魚汁は、味噌汁に魚が入っているものです。白味噌を使うことが多い気がします。お刺身でも食べますよ~。お刺身も美味しいよ。ムーチーは、独特の香りがあるので、不得意の方もいると思いますが、機会があれば是非!>kokoroさま月桃(ゲットウ)は、鈴らんを大雑把にしような感じかな。3~5月に花を咲かせているので、その季節になったら、紹介しますね。ミーバイは、お高めの魚なので、買って食べる機会は少ないです。kokoroさんが、言うように鍋に入れると美味しいかもね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
お魚!!
ミーバイって高いイメージが・・・。
グルクンにイラブチャー・・・
私には3大沖縄魚と思っています!!
「はた」の仲間なのね。
魚汁、ぜひ食してみたいですわ。
そうそう、ミーバイは高いので、
あまり口にする機会がないです。
グルクンは、けっこう食べますけどね。
>ane5さま
ミーバイは、方言名なので、
沖縄以外では、耳にしない名称でしょう。
こちらの魚の呼び名は、シルーイユー(白い魚)
など、見たたままのものが多くて面白いです。
それにしても180円なんて安い気がするのですが、高い方なんですか?
大きく見えるけど、実際は小さいお魚なのかな。。。
ミーバイって、こちらの魚屋さんでは見ない魚です。
魚汁というのは、お味噌汁の中に魚が入ってるのとは又違うんでしょう?
このお魚は、お刺身でも食べるの?
ムーチーもいつか食べてみたいと思ってるの。
ムーチー、月桃の葉でくるんである餅なんですね。
月桃って言うのも、初めて聞きます。綺麗な名前。
デパートの沖縄物産展にムーチーがあったら
是非食べてみたいでする(^^)
この魚も珍しいです。
白身で食べやすそうですね。
すり身にしてお鍋に入れてもいいのではないですか?
実際、大きな魚ですよ。
180円というのは、多分1gが180円というだと思います。
なので、やっぱり高い魚なんです。
>月うさぎさま
魚汁は、味噌汁に魚が入っているものです。
白味噌を使うことが多い気がします。
お刺身でも食べますよ~。お刺身も美味しいよ。
ムーチーは、独特の香りがあるので、
不得意の方もいると思いますが、機会があれば是非!
>kokoroさま
月桃(ゲットウ)は、鈴らんを大雑把にしような感じかな。
3~5月に花を咲かせているので、その季節になったら、紹介しますね。
ミーバイは、お高めの魚なので、買って食べる機会は少ないです。
kokoroさんが、言うように鍋に入れると美味しいかもね。