ゆっぺさんから、調味料バトンを受け取りました。
Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き → 醤油
冷奴 → 醤油
餃子 → 醤油+ラー油+酢
カレーライス → 何もかけない
ナポリタン → 粉チーズと、タバスコ
ピザ → タバスコ
生キャベツ → そのまま
トマト → 嫌いなので食べません
サラダ → ドレッシング(フレンチかイタリアン)
カキフライ → たるたるソース
メンチカツ → そのまま
コロッケ → そのまま
天ぷら → ソース
とんかつ → ソース
ご飯(おかず無しの時)→ すりごま
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
沖縄では、天ぷらはソースで食べます。
天つゆなんて、「なんとお上品な」という感じです。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
マヨネーズ嫌い
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
5人もいないような気がしますが、
はるる、花音さん、京青さん、琴光喜風さん、mik
興味があれば、やってみて下さい。
琴光喜風さんと、mikはこの頁のコメント欄にでも…。
>先週の金曜日に撮った写真です。
とても晴れていたのに、この後、かなり激しいスコールがありました。
でも、夕方には、「昼の雨は何?!」という感じで
海もとっても凪ぎでした。
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Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き → 醤油
冷奴 → 醤油
餃子 → 醤油+ラー油+酢
カレーライス → 何もかけない
ナポリタン → 粉チーズと、タバスコ
ピザ → タバスコ
生キャベツ → そのまま
トマト → 嫌いなので食べません
サラダ → ドレッシング(フレンチかイタリアン)
カキフライ → たるたるソース
メンチカツ → そのまま
コロッケ → そのまま
天ぷら → ソース
とんかつ → ソース
ご飯(おかず無しの時)→ すりごま
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
沖縄では、天ぷらはソースで食べます。
天つゆなんて、「なんとお上品な」という感じです。
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
マヨネーズ嫌い
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
5人もいないような気がしますが、
はるる、花音さん、京青さん、琴光喜風さん、mik
興味があれば、やってみて下さい。
琴光喜風さんと、mikはこの頁のコメント欄にでも…。
>先週の金曜日に撮った写真です。
とても晴れていたのに、この後、かなり激しいスコールがありました。
でも、夕方には、「昼の雨は何?!」という感じで
海もとっても凪ぎでした。
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私もあなたのことを……アレレ、私の事じゃないや。 失敬!
でも、一度しか見せてないのに名前を覚えていてくれるだけでなく、私の作品をそんな風に言ってくださってありがとう。
「きちんとお礼を言っておかないと…」って思っていたのですが、なかなか返事を書けずスミマセンでした。
随分と前に作ったモノなので、少しこっぱずかしい気もするのですが、まぁ、「私の自信作の一つでもあるし、世界のどこの国に出しても恥ずかしくない習作であることは確か」なので、恥ずかしがる必要も無いですね。(←なんのこっちゃ)
でも自画自賛になってるし、知らない人にとっては“本当になんのこっちゃ”なのでこのくらいにしておこう。
いや~、書いた・書いたよ・書きました。
…仕事しに来たのに、夜になっちゃったよ。
やっぱ、まめに書き込みしとかないとダメだね。
じゃ、お疲れさま!
お名前は「ちゃりちゃり」さんでしたね。
改めま~す。
私は今でも大変カッパギアを愛しております
調味料バトンが、こんなに盛り上がるとは。
私としては、想定外でした。
(きっと、皆さんが優しいからですね。)
案外、トマト嫌いが多くて、ホッとしています。
いい大人なんだから、トマト食べれるようになりたいんだけどね。でも、トマトソースは、好きなんですよ。
・・なので、コロの散策記の“自分の書き込み”の部分は、うっとりしながら何度も読み返しています。
今日もうっとりしながら読んでいた所、またまた間違いがあるじゃないですか!!
調味料バトンを渡す人の所に“チャリ”さんって書いてたけど、実は“ちゃりちゃり”さんが正しかったです。(少なくとも5月14日の時点ではそう名乗ってた様です。)
ちゃりちゃりさん、大変失礼いたしました。
・・・ってゆうか、上でコメントしてるチャリさんって・・誰?
調味料バトンをやって思ったこと。
トマト嫌いが多い!!
私も以前は嫌いだったので、気持はわかりますが、トマト君がこんなにもモテない奴だとは知らなかった
・・なので、コロの散策記の“自分の書き込み”の部分は、うっとりしながら何度も読み返しています。
今日もうっとりしながら読んでいた所、なっ、なんと、間違いがあるじゃないですか!!
し、しかも、心の師である志村けん様の番組を、こともあろうに「だいじょうぶだか~」などと書いてしまっておりました。
本当は「だいじょうぶだぁ」です。
(ちなみに正式には「志村けんのだいじょうぶだぁ」です。)
それと、もう一つ間違いがありました。
調味料バトンのQ3で、「みそ汁にレタスはちょっと・・・」などと書いていましたが、そもそもレタスは調味料じゃないよね。
ん? まっ、待てよ、この場合、みそ汁の「味噌」が調味料にあたるのか?・・・でもみそ汁に味噌の代わりの調味料を入れる人って聞いたことないし、そもそも絶対条件だよなぁ・・。
いや、決めつけは良くないのかも・・・。広い世の中にはみそ汁に味噌以外のものを使う人も一人くらいはいるハズだ!! 調味料バトンでそんな人を見かけたらオシエテ。
話はかわるが、・・・コロさん、mikさん!!
「ストップ・ザ・85」の書き込み見ました。
何ですか、アレは! つくった人に顔が似るとか、(←こんなの)とか、あんまりじゃないのさ・・・オヨヨヨヨ
本当にもう誰も私のことを「金●武」とかって言ってくれないんですね。
でも聞くところによると、彼も志村けんが大好きらしく、私とは共通点が多いよなぁ。
・・・あっ、あれれ? そういえば、彼のお父さんは沖縄の人って聞いたことがあるぞ!! もしかしてもしかすると、彼と私は親戚とかなんじゃないのか!! いや、もう絶対そうだ! そうとしか考えられないよコレは。
・・・またウソをついてしまいました。本当は私、生まれも育ちも名古屋です。両親も名古屋なので、残念ながら一滴も沖縄の人の血は流れておりません。
先日、そんなことを思いながら大相撲みてたんですけど、なっ、なんと、琴光喜って愛知県出身じゃないのさっ!
やっぱし、そっちに近いのか・・・
目玉焼き → 醤油
冷奴 → 醤油&オリーブオイル(最近のマイブーム)
餃子 → 醤油&ラー油&大量の酢
カレーライス → 物足りないときはケチャップ
ナポリタン → タバスコ
ピザ → タバスコ
生キャベツ → ドレッシング(とんかつについてるのはソース)
トマト → 塩
サラダ → ドレッシング
カキフライ → 食べられないです
メンチカツ → ソース
コロッケ → ソース
天ぷら → 天つゆ
とんかつ → ソース
ご飯(おかず無しの時)→ オリーブオイルと醤油
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
特にないです。
ちゃりさんの「納豆にモズク酢」ときどきやります・・・
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
特にありません
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
・・・・・
賞味期限は、まだまだですよ。
楽しみに待ってます。
沖縄でも流行らせるね!
焼肉のたれ、肉の漬け込みによしの万能ジンギスカンたれ、カレーの隠し味にもOKな調味料バトンの刺客を明日送ります。沖縄で流行らせてね
いじけ気味だった、琴光喜風さんも喜ぶはず。
やっぱりチャリさんは、寒い地域の人だから、
激辛好きなんですね。
今週末、ジンギスカン食べます。
チャリさんに教えたもらった食べ方、参考にします。
すっかり寒い北国にぴったりの組み合わせ紹介しま~す
Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き → 半熟の黄身の中に醤油
冷奴 → 醤油
餃子 → 醤油&大量のラー油
カレーライス → 物足りないときは醤油
ナポリタン → 大量のタバスコ
ピザ → またまた大量のタバスコ
生キャベツ → ドレッシング(最近のお気に入りはごま)
トマト → そのまま
サラダ → キャベツといっしょかな・・・
カキフライ → 食べられないです
メンチカツ → そのままか醤油
コロッケ → そのままか醤油
天ぷら → 天つゆ
とんかつ → ソース
ご飯(おかず無しの時)→ 塩(貧乏生活でお世話になりました)
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
沖縄滞在中もずくが大好きになった私はもともと大好きだった納豆にモズク酢をかけてたべます。
気持ち悪がられます・・・
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
カキフライ&タルタルが苦手です・・・
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
ん~困ったです
友達少なくて
今再チャレンジしてみたら、運良くうまくいきました。やった~。
皆さんお好みの調味料がそれぞれ違って、面白いね~。
↑さっき失敗して変なの送っちゃいました。犯人は私です。消しといて下さい。
気を取り直して、調味料バトンします。
Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか? 薬味は含みません。
目玉焼き → 何もかけない
冷奴 → 醤油
餃子 → 醤油、ラー油、アイラブユー(←心の師、志村けんが、昔「だいじょうぶだか~」で石野陽子とそんなこと言っていたような…。)
カレーライス → 何もかけない
ナポリタン → 粉チーズと、タバスコ
ピザ → タバスコ
生キャベツ → そのまま
トマト → そのまま
サラダ → そのままかドレッシング(ブルーチーズのがおいしいよね)
カキフライ → ソースかたるたるソース
メンチカツ → ソース
コロッケ → ソース
天ぷら → ソース
とんかつ → ソース
ご飯(おかず無しの時)→ そのまま
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
そうそう、うちもソーメンチャンプルはケチャップ味の時ありますよ。
ちなみに、沖縄に来た当初、食堂で焼きそばを頼んだら、「ソースですか、ケチャップですか」と聞かれ、何の事やらわからずに珍しいのでケチャップと答えたら、沖縄そばを焼きそばにしたのが出てきて、おまけにケチャップ味だったのでびっくりした。そこまでいくとほとんど別の食べ物だと思うんですけど…。(でもおいしいんだこれが)
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
なんか、沖縄の家庭料理って、みそ汁にレタスが入ってたりするんですけど、あれはちょっとどうかなぁって思ったりします。(うちだけ?)
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
う~ん、5人かぁ。私、友達いないんで、困ったなあ。
とりあえず、コロの散策記で知り合いとなると・・・のりポワさん、おしゃべりな頑固者さん、朗さん、チャリさんくらいかな。(ご無沙汰ですが、チャリさん見ていてくれますか?私の勇士を!)
困った、あと一人足りねえや。・・・そうそう、一番の心の友ゆっぺさんがいた。
興味があれば、やってみて下さい。(永遠に続くね、コレって)
あっ、それと、のりポワさん・おしゃべりな頑固者さん・朗さん・チャリさんはこの頁のコメント欄にでも…
わざわざ書き込みありがとうね!
でも、ソーメンチャンプルーにケチャップは、変だと思う。
mikは虹よく見るんだ。私は、見ていないなぁ。
以前は、友達から、「太陽に虹が架かっているよ!!」
って、電話があったりしたけど、最近は、そういうこともなくなったな。
>花音さん
早速、ありがとうございます。
こちらから、トラックバックしますね。
トラックバックしたいんだけど、うまくいかないのでコロさんのほうからやってみてもらると嬉しいです。よろしく~。
目玉焼き → 醤油
冷奴 → 醤油
餃子 → 醤油+ラー油
カレーライス → 何もかけない
ナポリタン → 粉チーズ
ピザ → 何もかけない
生キャベツ → ドレッシングかソース
トマト → 何もかけない
サラダ → ドレッシング(何でも)
カキフライ → 好きじゃないので食べません。
メンチカツ → そのまま
コロッケ → ソース
天ぷら → ソース
とんかつ → ソース
ご飯(おかず無しの時)→ そのまま
【Q2】周囲に意外だと驚かれる、好きな組み合わせはありますか?
意外かどうかは分かりませんが、ソーメンチャンプルーにケチャップ??
【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?
特に思い当たりません。
【Q4】バトンをまわしたい5名は誰ですか?
すみません。まわせる人がいないので、〆ということで‥
うーん、大体はコロと同じだったので、ひねりの無いコメントになってしまいましたが‥ごめんね
最近はカタブイ(スコール)多いよね。
でも空が澄んでて、ずっと眺めていたい感じだよねー。
そうそう、最近は虹もよくみますよ。